Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Можно ли при банкротстве выезжать за границу?

В ходе реализации процедуры банкротства, а также по ее завершении к должнику применяется ряд ограничений. Несмотря на плюсы банкротства, в числе которых прекращение звонков от кредиторов и приставов, прекращение начисления неустоек и пени, есть последствия, с которыми банкрот не хотел бы столкнуться.

Статья 213.30 ФЗ о банкротстве указывает на некоторые из них:

  • в течение пяти последующих лет должник не сможет взять кредит без указания факта о своем банкротстве
  • пять последующих лет граждан не сможет повторно подать заявление на банкротство
  • в течение трёх лет должник не сможет открыть фирму либо занять руководящую должность в организации

Как мы видим, в числе последствий признания банкротства физ лица ничего не говорится о запрете на выезд за границу. Однако согласно действующему законодательству, в некоторых случаях это возможно.

Так, согласно части 3 статьи 213.24 закона о несостоятельности № 127 ФЗ
суд может вынести решение о временном ограничении на выезд за границу лицу, в отношении которого рассматривается дело о банкротстве. Однако есть ряд обстоятельств, позволяющих выезд за границу при банкротстве.

Итак, можно ли, начав банкротство, выехать за границу? Ответ – можно. Но в случае, если у должника есть на это веская причина, например: командировка, связанная с работой, выезд на лечение или поездка для решения семейных проблем. В таком случае суд, учитывая мнение кредиторов и арбитражного управляющего, может отменить запрет на выезд до принятия решения.

Зачастую ходатайствуют о вынесении решения об ограничении выезда должника именно кредиторы, ведь их опасения понятны — должник может вывезти активы за границу, либо просто не вернуться в страну.

Можно ли после банкротства выезжать заграницу?

Выезд за границу после завершения процедуры банкротства возможен.

Лишь в исключительных случаях должника ограничивают в передвижениях. И сколько в таком случае после банкротства нельзя выезжать за границу определяется судом и фиксируется в дополнительном постановлении.

Выезд за границу должника ИП

Закон о банкротстве не предусматривает ограничение на выезд для индивидуальных предпринимателей, однако согласно законодательству РФ физические лица с суммой долга, превышающей 10 000 рублей ограничены в выезде за рубеж. Сюда относятся налоги, штрафы, алименты, задолженности по кредитам и другое.

Для индивидуальных предпринимателей эта сумма возрастает до 30 000 рублей. Это могут быть долги по налогам, выплате заработной платы, коммунальным платежам или другим задолженностям, связанным с ведением бизнеса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос