Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Банкротство физических лиц: как сохранить имущество?

Опасения можно понять – кто захочет остаться на улице, без денег и какого-либо материального подспорья? Тем не менее, юристы советуют раньше времени не паниковать – в данном вопросе законодательство на стороне должников. Давайте рассмотрим, как и что происходит в судебных процедурах, какое имущество могут забрать, и как спасти его.

фото- strahovanie-obninsk.ru

Как сохранить имущество в банкротстве: советы юристов

Для начала предлагаем рассмотреть, каким образом осуществляется реализация имущества, сроки и основные нюансы.

  1. С момента ввода судом процедуры основные полномочия на ее осуществлении будут принадлежать финансовому управляющему. Гражданин, проходящий банкротство, должен оказывать помощь управляющему, ни в коем случае не препятствовать тем или иным его действиям. В случае возникновения серьезных разногласий он может обратиться в судебную инстанцию с жалобой.
  2. Какие действия и мероприятия будут реализовываться? Управляющий будет проверять вас на преднамеренность или фиктивность, проверять вашу собственность, нет ли скрытых счетов где-то за пределами РФ, будет публиковать сведения о ходе процедуры в специальных правовых источниках. Также обязательно формируется реестр кредиторов (банков), регистрируются их требования и претензии к вам.
  3. Одним из ключевых мероприятий является продажа имущества. Так, у должника изымается собственность, оценивается и реализуется. Потом осуществляется расчет с кредиторами. Оставшиеся долги списываются.

Закон о банкротстве, принятый и вступивший в силу с 1 октября 2015 года, предусматривает, что далеко не вся собственность подлежит безоговорочной реализации. Нередко после списания банкроты остаются с тем же имуществом, с которым они обратились в суд за признанием несостоятельности. Как обезопасить себя в этом вопросе?

Что будет с единственным жильем при банкротстве физических лиц?

Так, законодательством установлен перечень собственности, которая не может подлежать изъятию. Сюда причислены:

  • единственное жилье, то есть объект недвижимости, в котором проживает должник с семьей;
  • профессиональное оборудование или рабочие инструменты, ТС, без которых физическое лицо не может продолжать осуществлять трудовую деятельность. Например, если должник зарабатывает себе на жизнь перевозками клиентов или груза, то автомобиль у него изъятию подлежать не может;
  • объекты сельского хозяйства. Например, домашняя скотина, сараи, постройки на участке, рабочий инструмент для обработки земли;
  • бытовая техника, мебель в доме;
  • семена для посева;
  • продукты;
  • наличные деньги в доме, за счет которых семья живет;
  • личные украшения жены, родственников или самого заемщика.

Важно! Если украшения являются объектом роскоши, они могут быть изъяты. То есть речь идет о предметах, которые имеют очень высокую стоимость (например, фамильные драгоценности, подаренные еще предкам должника царской семьей за хорошую службу). Также автомобиль может быть реализован, если его оценочная стоимость превышает стандарт в 100 МРОТ.

Могут ли забрать залоговое имущество при банкротстве?

До 2016 года ипотечное кредитование не пользовалось особой популярностью, если не считать скандала, связанного с валютными ипотеками. Однако потом банки начали субсидировать процентные ставки, и большинство простых граждан смогли воспользоваться такой услугой. В 2016 году, по сравнению с предыдущим годом, спрос вырос почти на 30%.

Так, в 2016-2017 году ставки по ипотекам начали составлять 9-12%. Вместе с тем статистика показала, что больше всего кредитов на квартиры физлицам было выдано в Санкт-Петербурге и в столице.

Однако ипотека влечет за собой и определенные обязательства. Фактически это долгосрочное кредитование, оформляемое на сроки от 10 лет. И за этот период времени может случиться что угодно – от внезапного дефолта до затяжного кризиса, сокращения рабочих мест. Должники в таком случае остаются с долгами и без возможности с ними рассчитываться.

Соответственно, встает вопрос – если возникли сложные обстоятельства, и, как следствие, потребность в банкротстве, как сберечь квартиру в ипотеке, есть ли такая возможность?

Нормы правовых документов предусматривают, что на ипотечное жилье не распространяется статус «единственного жилья», а значит, при несостоятельности физического лица проводится реализация залогового имущества. Примечательно, что 80% от вырученных средств будут принадлежать залоговому кредитору – то есть банку, который выдал такой кредит.

Но все же, можно ли как-то избежать распродажи залогового имущества? Действительно, есть такой сценарий! Но должно быть соблюдено одно условие – банк должен «забыть» включиться в реестр кредиторов вовремя. Обычно банкирам предоставляется 2 месяца на то, чтобы заявить о своих претензиях. Если в предоставленные сроки этого не будет сделано, то квартира останется за банкротом.

Интересно, что такой случай действительно был в судебной практике. Проблема заключалась в том, что Сбербанк пропустил все допустимые сроки, и когда его представители обратились в суд, уже было поздно. Потом были жалобы и дополнительные суды, но все напрасно, квартира так и осталась за физиком, долг (чуть больше 1 млн. рублей) списали.

Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.

Как будет делиться имущество супругов?

Не менее важным имущественным вопросом является то, не пострадает ли собственность мужа или жены банкрота. Как известно, все, что нажито за годы брака, будет считаться совместным. При разводе обычно разделяется раздел имущества супругов, исходя из этого положения. Но как будет проходить реализация в банкротстве?

Типичная ситуация. Супруги прожили вместе 10 лет, у них 2-е несовершеннолетних детей. За это время они нажили автомобиль и земельный участок. В какой-то момент мужчина понял, что больше не в состоянии рассчитываться по кредитам, и решил обратиться за личным банкротством. Что дальше будет с имуществом жены при банкротстве мужа?

В данном случае автомобиль (если супруг на нем не зарабатывает себе на жизнь), как и земля, будет реализован. Заметим, что жена владеет этой собственностью в равной доле. А значит, после продажи материальных объектов половина средств будет возвращена ей, другая часть денег будет передана банкам.

То же самое обычно происходит с имуществом детей, но на практике такие случаи редки.

Может ли пострадать имущество родственников? Только в одном случае – если банкрот владеет чем-либо пополам с родственником. Тогда общее имущество может быть реализовано, а половина вырученных средств будет направлена обратно тому же совладельцу.

Что будет, если нет имущества?

Нередко за банкротством обращаются граждане, у которых нет никакой собственности (часто – кроме единственного жилья). Признают ли несостоятельность, если нет ничего, что можно бы было реализовать в пользу банков и других кредиторов?

Тут существует одно условие – если у физ.лица есть средства, чтобы оплатить судебные издержки, то процедура состоится. Если нет, то дело будет приостановлено. В качестве подтверждения, что средства на процедуру есть, могут подойти:

  • выписки из банковского счета;
  • депозит;
  • средства из заработной платы;
  • наличные деньги;
  • спонсорское поручение от родственника или члена семьи.

Таким образом, при наличии средств несостоятельность будет признана, а долги спишутся.

Кто и как проводит оценку имущества?

Разумеется, чтобы продать собственность банкрота, необходимо ее оценить и понять, какую цену поставить. Обычно это входит в функции финуправляющего. Тем не менее, на данной почве часто возникают различные конфликты – должников может не устраивать оценка управляющего.

В таких случаях к делу привлекаются сторонние эксперты, которые могут определить реальную экспертную стоимость. Таким образом, порядок будет следующим:

  • производится проверка собственности;
  • далее следует опись имущества, которую осуществляет управляющий;
  • далее эксперты оценивают стоимость;
  • на основании экспертных заключений выставляется цена.

Сложное финансовое положение может возникнуть у каждого человека – тяжелая болезнь, потеря трудоспособности, сокращение на работе. Однако это не повод смириться с обстоятельствами, и быть вечным должником банка. Обращайтесь, мы всегда стараемся оказать квалифицированную юридическую поддержку каждому, кто нуждается в банкротстве!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос