Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Закон о банкротстве физических лиц: 2019 год

До недавнего времени должники практически не имели цивилизованного выхода из сложных финансовых ситуаций – до принятия Закона о банкротстве физических лиц в 2015 году их положение было удручающим – при наличии огромной закредитованности у них не было возможности как-то решить эту проблему, не отдавая деньги (которых и так нет). Однако принятие Закона о несостоятельности (банкротстве) изменило положение вещей – теперь простые граждане смогли признавать свою несостоятельность через суд, и добиваться списания невыполнимых долговых обязательств. Предлагаем рассмотреть, какие основные изменения были приняты в 2018 году, какие поправки в закон о банкротстве физических лиц предполагается внести в 2019 году.

фото- lenta

Изменения Закона о банкротстве физических лиц за 2017-2018 годы

Напомним, что законодательство в области банкротства для простых людей постоянно дорабатывается и обновляется, поскольку периодически возникают «пробелы», которые следует решать в срочном порядке. Так, в 2018 году тоже было принято ряд поправок в № 127-ФЗ:

  • с начала июня 2018 года законодатели постановили, что кредиторы не могут быть ответственными за долги, которые они передали третьим лицам. То есть речь идет о стандартной передаче долга коллекторам с рук банков. Фактически, если долг погашен или недействителен в рамках другого правового поля, то банк не может отвечать за это;
  • с начала 2018 года долги частных лиц, которые признали банкротство, являются безнадежными, если они освобождены от каких-либо претензий и требований со стороны банков. Также данные об этом будут отображаться в кредитной истории;
  • также интересна суть закона, который изменил отношение к реализации активов частных лиц-должников. Так, появилась возможность взыскивать драгоценные металлы банкротов. Раньше обычно блокировались денежные счета и списывались средства, при этом вид валюты, в которой они были размещены, не имел значения.

Чего ждать от № 127 Закона о банкротстве физических лиц в 2019 году?

Согласно последним данным, в этом году законодатели также запланировали перечень изменений в Законе о банкротстве физических лиц от 1 октября 2015 года. Так, планируется внести изменения в отношении ведения несостоятельности физлиц финансовыми управляющими и, собственно, упрощенное банкротство, споры о котором не утихают уже 2 года.

Судьба арбитражных управляющих – новая редакция

Так, если действующая редакция предусматривает, что управляющий назначается из числа членов СРО, которую выбрал должник, то в законодательстве с изменениями на 2019 год все будет по-другому – арбитражного управляющего будут назначать случайно.

Такое решение было принято с целью минимизировать риск преступных или мошеннических договоренностей с целью провести банкротство «безопасно и с гарантиями». Но все же, комментарии консультантов и экспертов по поводу нового ФЗ неоднозначны, поскольку при таком сценарии возникает ряд вопросов:

  • что будет с оплатой судебных издержек? После утверждения кандидатуры АУ необходимо понести ряд расходов – это подача запросов, публикация сведений и другие действия. Все они требуют финансовых вложений. Кто будет это оплачивать? А если у физ.лица не будет необходимой суммы средств?
  • Что будет с оплатой работы? Положения настоящего Закона о банкротстве граждан, вступившего в силу 3 года назад, устанавливают, что для начала процедуры несостоятельности необходимо внести на счет суда 25 тысяч рублей. Характерно, что управляющий их получает в конце производства, когда списываются долги. Но средняя длительность процедуры составляет от полугода, некоторые и вовсе могут тянуться по 1,5-2 года. Таким образом, управляющий должен все это время действовать даром?

Текст Закона об упрощенном банкротстве

Напомним, что впервые об этом варианте заговорили еще в 2016 году, и за все это время периодически в законопроект вносились поправки и корректировки. Тем не менее, принят он так и не был. Что это такое, почему эксперты никак не могут прийти к консенсусу?

  1. Упрощенное банкротство предусматривает отсутствие финансового управляющего при процедуре. То есть стоимость банкротства станет существенно меньше.
  2. Размер долга должен составлять максимум 700 000 рублей.
  3. Допускается только до 10-ти кредиторов.
  4. Должник не должен брать за последние 6 месяцев в долг больше, чем ¼ от общей части задолженности.
  5. Месячный заработок должен составлять не больше 50 000 рублей.

Пока Федеральный закон находится на рассмотрении, его можно читать на сайтах правовой информации, он регулярно обсуждается на тематических форумах. По прогнозам экспертов, он будет принят не раньше середины 2019 года.

Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.

Как работает «физическая» несостоятельность сейчас?

В настоящее время при банкротстве услуги финуправляющего являются обязательными. Порядок предусматривается следующий:

  • должник должен подать заявление в суд, приложив документы, имеющие отношение к делу;
  • суд рассматривает поданную документацию, назначает дату заседания;
  • в рамках первого СЗ определяется вид процедур (судебная практика свидетельствует, что в подавляющем большинстве случаев назначается реализация имущества);
  • далее проводятся соответствующие мероприятия, после которых составляется отчет для суда (это работа управляющего);
  • проводится финальное заседание, при котором долги подлежат списанию.

Полный текст законопроекта вы можете скачать бесплатно здесь.

Если у вас возникли вопросы или вы желаете проконсультироваться с юристами – обратитесь к нашим специалистам. Мы ответим на все ваши вопросы, предложим правовые решения, поможем отстоять вашу позицию в суде и списать имеющиеся долги!

В СМИ новостные сводки и аналитические статьи пестрят ежемесячной статистикой и мнениями высокопоставленных чиновников на тему банкротства физлиц – в России процедура пока только набирает обороты, формируется судебная практика в тех или иных ситуациях, в связи с чем однозначного мнения по данному поводу не существует.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Избавим от долгов! поможем избавиться от любых долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос