Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Финансовый управляющий при банкротстве физического лица: что делает и как найти?

Финансовый или арбитражный управляющий – это специалист, который является неким посредником между судом и должником. Именно он ведет все банкротство, на него возложены все функции по проведению тех или иных мероприятий. Он же ведет собрания кредиторов, регистрирует их претензии, составляет отчеты, проверяет должника. Иными словами, это ключевая фигура, без которой признать несостоятельность не получится в принципе.

фото- lenta

Что делает финуправляющий в процедуре банкротства?

Должники обычно являются самыми простыми людьми, которые никогда ранее плотно не контактировали с судами, и не знают всех технических нюансов и правил юриспруденции. Соответственно, законодатели предусмотрели наличие «посредника» — специалиста, который при банкротстве сможет взять на себя все функции, чтобы довести процесс до логического конца. Предлагаем рассмотреть основные права финансового управляющего, как и его обязанности:

  • им проводятся собрания для представителей банков и других кредиторов, на которых решаются определенные дилеммы;
  • им утверждается план по погашению долгов, если была назначена реструктуризация долга;
  • им производятся проверки благосостояния физлица. Напомним, согласно нормам № 127-ФЗ, банкротство всегда должно быть естественным, то есть возникшим по причине наступления непреодолимых обстоятельств. Но есть такие понятия как фиктивность/преднамеренность – например, человек брал кредиты и ни разу не вносил ни единого платежа, обманывал банки в размере своих доходов, брал на себя обязательства, с которыми заведомо не смог бы рассчитаться. Для выявления таких нарушений и существует пресловутая проверка;
  • он должен участвовать в судебных заседаниях и информировать суд о ходе процедур;
  • им оспариваются сделки, если возникает подобная необходимость. Например, физическое лицо за 2 месяца до обращения в суд продало автомобиль, а деньги на погашение кредитов не вносились. Такая сделка будет вызывать обоснованные подозрения (нанесение вреда имущественным интересам кредиторов). Естественно, что финансовый управляющий в суде будет оспаривать ее;
  • он шлет официальные запросы в различные регистрационные госорганы. В частности, это необходимость для выявления собственности, которая, возможно, не была заявлена заемщиком;
  • им подаются публикации о производстве процедуры в специальные ресурсы, предусмотренные законодательством.

Действия конкурсного финансового управляющего в реструктуризации долгов

Суд может назначить некоторым заемщикам процедуру реструктуризации долгов. Это весьма выгоднее банковской реструктуризации, поскольку условия гораздо лояльнее. Управляющий в данном случае:

  • утверждает план-график по расчету с задолженностями;
  • следит за выполнением обязательств;
  • проводит собрания кредиторов;
  • управляет сделками и денежными средствами, если сумма выходит за рамки 50 000 рублей;
  • создает отдельный банковский счет для поступления расчетов.

Если должник своевременно рассчитывается по обязательствам, финансовый управляющий формирует отчет по делу и предоставляет его в суд с просьбой закрыть дело, банкротство не признается. Если же должник не выполнил свои финансовые обязательства, то управляющий вправе ходатайствовать о запуске реализации имущества.

Реализация имущества финансовым управляющим

Напомним, что именно эта процедура назначается в подавляющем большинстве банкротных дел. Проблема в том, что далеко не все граждане способны погашать свои задолженности, отчасти это связано с низким уровнем дохода. В данной процедуре по правилам арбитражный управляющий выполняет следующую деятельность:

  • самолично распоряжается средствами и доходами банкрота;
  • может блокировать кредитные и дебетные карты;
  • открывает отдельный счет. Финансовый управляющий может с него проводить расчеты с кредиторами;
  • проводит различные проверки. Запросы финансовый управляющий может посылать в различные структуры и органы, в частности – в МВД, проверяя должника на наличие экономических преступлений в прошлом;
  • проводит собрания кредиторов и вносит их в реестр;
  • составляет отчеты;
  • делает публикации;
  • осуществляет оценку имущества и оказывает другие услуги, предусмотренные Законом от 1 октября 2015 года.
Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.

Как найти управляющего, чтобы обанкротить себя?

Как вы уже поняли, ни одно банкротство для физических лиц не обходится без присутствия финуправляющего. В связи с этим встает вопрос – где его найти, и когда его вообще искать?

Позаботиться о кандидатуре управляющего следует еще до начала судебных заседаний. Чтобы понять, почему это так важно, давайте рассмотрим, как вообще происходит официальное назначение кандидатуры на дело о банкротстве:

  • должник пишет в заявлении о финансовом управляющем (с образцом можно ознакомиться на нашем ресурсе). Конкретно – он указывает СРО, из членов которого он бы хотел видеть своего управляющего;
  • суд делает запрос в указанную Ассоциацию и получает ответ о кандидатуре;
  • назначается кандидатура управляющего, после чего начинается дело.

Проблема в том, что без предварительной договоренности вы почти в 100% случаев получите отказ финансового управляющего. Фактически саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих просто сошлется на занятость своих членов, и дело будет приостановлено.

Чтобы не допустить подобной ситуации, необходимо заранее подыскать подходящего специалиста, и договориться с ним о ведении вашего дела. Далее вы указываете в заявлении Союз СРО вашего ФУ, после чего на судебный запрос придет нужный ответ о финансовом управляющем.

Поговорим об ответственности арбитражных управляющих?

Не секрет, что хорошего АУ найти сложно. Это связано со следующими факторами:

  • низкая стоимость услуг;
  • необходимость множества документов финансового управляющего. Речь идет о различных квалификационных требованиях к финансовому управляющему, соответствие которым ему следует подтвердить;
  • ответственность. Она достаточно высока – за мелкие технические несоответствия в документах его могут дисквалифицировать.

На данный момент сформировался своеобразный конфликт между управляющими и законодателями – многие СРО высказывают недовольство слишком низкой оплатой и высокой ответственностью, любая жалоба на финансового управляющего может привести к дисквалификации и отстранению от работы. Постоянное ужесточение требований к специалистам приводит к уменьшению их количества, в связи с чем найти управляющего становится все сложнее.

Стоимость банкротства в 2019 году и оплата финансовому управляющему

Законодательство предусматривает фиксированную оплату услуг, которая составляет 25 000 рублей за процедуру, и проценты финансовому управляющему, если проводилась продажа собственности банкрота. Речь идет о 7% от вырученной суммы.

Каким образом осуществляется оплата? Средства вносятся на депозит суда, это следует делать при подаче документов в суд. Также одновременно оплачиваются другие расходы – в частности, госпошлина.

Далее, в рамках процедур должник должен будет оплачивать:

  • публикации;
  • организацию торгов;
  • привлечение оценщиков и другие расходы.

Таким образом, исходя из отзывов прошедших процедуру, банкротство обходится в сумму около 100 000 рублей.

Финуправляющий является незаменимой фигурой в банкротстве, соответственно, следует подумать о его привлечении к делу заранее. Если у вас возникла необходимость в поиске специалиста – обратитесь к нашим юристам. Мы поможем найти квалифицированного специалиста, и окажем юридическое сопровождение процедуры в суде!

В СМИ новостные сводки и аналитические статьи пестрят ежемесячной статистикой и мнениями высокопоставленных чиновников на тему банкротства физлиц – в России процедура пока только набирает обороты, формируется судебная практика в тех или иных ситуациях, в связи с чем однозначного мнения по данному поводу не существует.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Избавим от долгов! поможем избавиться от любых долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос