Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Процедура реализации имущества гражданина

Очень часто в ходе банкротства физических лиц применяется процедура реализации имущества должника. Законодательство РФ четко предусмотрело перечень того, какое имущество подлежит реализации, а какое имущество останется нетронутым. Не стоит опасаться, ведь цель процедуры реализации – помочь должнику максимально списать его долги. В настоящей статье будут детально рассмотрены все аспекты этой завершающей стадии банкротства.

В каких случаях необходима процедура реализации имущества должника.

Согласно закону «О банкротстве» № 127-ФЗ реализация имущества гражданина является способом реабилитации и возможностью максимально удовлетворить требования кредиторов. Однако к реализации имущества прибегают после того, как исчерпаны другие варианты списать долги. Итак, реализация имущества проводится в случаях, если:

  • Было заключено мировое соглашение между кредитором и должником, но оно было нарушено.
  • Должнику была предложена реструктуризация долга, но он не смог выплатить его согласно плану.
  • План реструктуризации не был подготовлен вовремя.
  • План реструктуризации не утвержден кредиторами или отменен судом.

Как проводится процедура реализации имущества

Руководствуясь законом о банкротстве, можно выделить такие варианты исполнения обязательств перед кредиторами:

  • За счет денежных средств, имеющихся у гражданина;
  • В случае вхождения должника в состав общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества возможно отчуждение имеющихся долей, акций или иных ценных бумаг;
  • реализация движимого имущества и недвижимости гражданина (за исключением некоторого имущества).

Последний вариант применяется в крайнем случае, если первые два не принесли желаемого результата. Последствием введения процедуры реализации является продажа имущества через проведение торгов по банкротству. Вырученные деньги используются для выплаты кредиторам на условиях, определенных действующим законодательством РФ.

План осуществления торгов по банкротству.

Продажа всех видов собственности гражданина производится в виде торгов. Руководит таким мероприятием финансовый управляющий, который и занимается согласованием порядка и последовательности продаж. Что касается стоимости включенного в аукцион имущества, то она определяется судом на основании отчета независимого оценщика. Начальная стоимость определяется по такому правилу: при реализации залогового имущества изначальная стоимость по отчету оценщика должна составлять 80% от установленной в том же отчете рыночной цены.

Порядок реализации залогового имущества:

  • Преимущество на максимальную выплату имеет тот кредитор, в чью пользу было установлено соответствующее обременение.
  • По завершении торгов из вырученных средств кредитор получает сумму, равную размеру накопившегося перед ним долга с учетом штрафных неустоек и набежавших процентов.
  • Оставшиеся деньги (при наличии таковых) отправляются в распоряжение финансового управляющего, который распределяет их среди остальных кредиторов согласно определенной очередности.

В рамках процедуры банкротства все кредиторы, желающие удовлетворить свои требования, должны подать заявление управляющему. И если заявление будет признано обоснованным, взыскателя включат в общий список.

Стадии реализации имущества.

Реализация имущества при банкротстве физических лиц включает в себя следующие стадии:

  • Формирование списка кредиторов. Туда входят коммерческие организации, банки, государственные структуры и ведомства (налоговая, пенсионный фонд, Росреестр), и оказывающие всевозможные услуги организации.
  • Составление перечня готового для реализации имущества гражданина.
  • Проверка и оспаривание сделок, совершенных должником за последние 3 года, предшествующие подаче иска о признания его несостоятельным (оспорить могут сделки, направленные на то, чтобы скрыть имущество).
  • Оценка залогового имущества, управляющим формируется порядок реализации и очередность погашения требований.
  • Аукцион.
  • Денежные средства, полученные от реализации имущества распределяются между кредиторами согласно очередности, а когда денег не хватает для ликвидации всех обязательств гражданина – пропорционально их требованиям.
  • Оставшиеся непогашенные долги списываются.
  • Финансовый управляющий отчитывается в суде об итогах продаж лотов в суд.

Продажа лотов организуется финансовым управляющим на специально созданных для этого площадках, сами торги являются публичными. Победителем считается лицо, предложившее в ходе торгов наивысшую цену. После завершения процедуры реализации проданное имущество автоматически выбывает из владения должника.

Какие временные рамки определены для реализации имущества гражданина.

Срок банкротства физического лица составляет от трех месяцев до года. Этот период будет напрямую зависеть от количества принадлежащего должнику движимого и недвижимого имущества, а также количества кредиторов, заявивших о своих требованиях. Чем длиннее список, тем дольше срок реализации лотов на торгах.

Относительно вопроса, сколько длится продажа имущества гражданина, то законом о банкротстве зафиксирована ее предельная продолжительность. В случае, когда за 6 календарных месяцев с даты начала торгов имущество не будет продано, дополнительных попыток продать его не предпримут. Никем не выкупленные лоты передадут банкроту.

Что могут продать при банкротстве физического лица.

Когда дело доходит до реализации имущества гражданина, то первоначально изымается все, что принадлежит должнику на праве единоличного владения. Это:

  • Недвижимость.
  • Автомобиль, иное транспортное средство.
  • Акции, облигации и иные ценные бумаги.
  • Бытовая техника.
  • Дорогая одежда и предметы роскоши (например, изделия из драгоценных металлов и камней, шубы из ценного меха).

При процедуре банкротства первым на торгах распродают самое дорогое имущество. Если в собственности гражданина имеется недвижимость или транспортное средство, сначала будут продавать их. Собственность, оформленную в долях должником с иными лицами, от продажи на аукционе уберечь не удастся: остальным бывшим собственникам по итогам реализации имущества будет выплачена компенсация согласно принадлежащей им ранее доли.

Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.

Какое имущество не может быть изъято в рамках процедуры банкротства.

С целью защиты прав и интересов граждан законодательством РФ был сформирован перечень вещей, реализация которых при банкротстве физических лиц запрещена:

  • Повседневная одежда, обувь (кроме предметов роскоши).
  • Детские вещи (одежда, игрушки, мебель и прочее).
  • Вещи и оборудование, необходимые в быту
  • Лекарства
  • Продукты
  • Профессиональный инструмент
  • Животные
  • Встроенная бытовая техника, мебель
  • Присвоенные награды, ордена, медали и прочее
  • Вещи стоимостью не более 10 000 рублей

Наладив контакт с финансовым управляющим, можно договориться с ним о последовательности реализации имущества, чтобы при наиболее благоприятном исходе торгов, должник мог бы оставить себе необходимые вещи. Несмотря на гарантии со стороны государства, финансовых и имущественных потерь банкроту в большинстве случаев избежать не удастся.

Что будет, если жилье является для должника единственным?

В нашем государстве все граждане имеют право на жилье. Исходя из этого принципа, изъятие единственного для должника жилья законом запрещено. И правило это не связано наличием у банкрота единоличной собственности на жилье, совместной или долевой.

Однако в случае, если помимо основного жилья гражданин имеет долю в собственности, основное жилье будет конфисковано.

Особый случай из себя представляет жилье (квартира, дом и прочее), обремененное ипотекой. Закон РФ ставит права кредитора-залогодержателя в приоритет, поэтому даже одно имеющееся жилье, оказавшееся заложенным, изымут с целью передачи, например, банку. Поиск вариантов для приобретения другой квартиры станет проблемой банкрота.

Если супруг должника имеет долю в собственности.

Будет ли каким-либо образом затронуто имущество супруга должника в рамках процедуры несостоятельности? Варианты бывают различными:

  • Что касается единственного жилья, принадлежащего супругам: его изъятие запрещено.
  • Если банкроту принадлежит не одно жилье:
    • При долевой собственности имущество супругов изымут для реализации, после чего супруг должника получит денежную компенсацию, равную размеру своей доли.
    • Если супруги оформили жилье, как совместную собственность, перед изъятием необходимо будет выделить долю каждого. С этой целью нужно обращаться к услугам нотариуса.
      Если у супругов есть дети, то их доля будет также выделена отдельно., Вырученные за долю должника средства будут выплачены в счет погашения долга, а супруг должника и их дети получат денежную компенсацию за свои доли.
  • Когда жилье под залогом: оно однозначно будет передано для реализации кредитору-залогодержателю (например, банку). Если после погашения требований залогодателя часть денежных средств останется, супруг и дети банкрота получат свою компенсацию. Доля же должника отправится на погашение его обязательств.

Случаи отсутствия у должника всякого имущества.

Процедуру банкротства можно инициировать даже тогда, когда должник не имеет никаких активов и имущества и не может погасить долги перед кредиторами. В таком случае процедура проходит быстрее, поскольку не содержит в себе длительную стадию реализации имущества гражданина на публичных торгах по банкротству.

Тем не менее, судебные расходы в виде государственной пошлины, а также стоимости работы финансового управляющего будут. Для того, чтобы вносить средства постепенно, банкроту нужно обратиться в суд с ходатайством об отсрочке обязательных платежей. В своем определении суд установит график погашения задолженности.

Последний этап банкротства физического лица.

Процедура банкротства заканчивается:

  • Если у должника не имеется собственности и других активов, а, соответственно, исполнить обязательства перед кредиторами невозможно.
  • После продажи собственности банкрота и удовлетворения предъявленных кредиторами требований в порядке очередности, установленной финансовым управляющим.

Когда денег не хватает для полного погашения всех долгов, оставшиеся подлежат списанию. Но из этого правила имеются исключения.

Нельзя списать:

  • Алименты.
  • Платежи и компенсации, определенные судом.
  • Задолженность по выплате заработной платы.
  • Задолженность по оплате коммунальных услуг.
  • Субсидиарную ответственность.
  • Оплату услуг управляющего, ведущего процедуру банкротства.

Итак, практически всегда при банкротстве физических лиц проводится реализация имущества на публичных торгах. Мы увидели, что закон защищает права должника, поэтому единственное жилье и необходимые вещи неприкосновенны и реализации не подлежат. Благодаря процедуре реализации можно максимально списать имеющиеся долги и получить финансовую свободу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос