Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Процедура банкротства физического лица, если нет имущества

Согласно ФЗ о несостоятельности (банкротстве) процедура признания должника банкротом включает ряд этапов. Исключением является лишь заключение мирового соглашения между должником и кредитором в случае достижения взаимного согласия.

В остальных случаях долги погашаются за счёт средств и/или имущества неплательщика. Если нет имущества, но есть постоянное место работы, то судом будет назначена реструктуризация долга.

И тут возникает вопрос — как стать банкротом если нет имущества и постоянного источника дохода? Как пройдет процедура банкротства в таком случае?

Стоит отметить, что для признания банкротства физического лица должен быть пройден этап реализации имущества, который осуществляется финансовым управляющим. После назначения судом процедуры расчетов с кредиторами за счёт имущества, финансовый управляющий его реализует на торгах и направляет вырученные средства в счёт погашения долгов. Если полученной суммы не хватило для погашения всех долгов — оставшиеся задолженности списываются.

Если же имущества нет, а должник за последние три года не осуществлял сделки, оспорить которые можно с целью возвращения средств — данную стадию по реализации имущества можно миновать. Однако в случае полного отсутствия денежных средств у должника, суд может отказать в открытии дела о банкротстве физ лица по причине невозможности оплаты госпошлины и услуг арбитражного управляющего. То есть лицо должно располагать как минимум 35 000 рублей или имуществом в пределах этой суммы для проведения процедуры банкротства.

Чем чревато банкротство физлица?

  • Из-за плохой кредитной истории сложно взять новый кредит
  • Возможен запрет на выезд за границу
  • В ближайшие пять лет нельзя начать бизнес или занимать руководящую должность

Если нет личного имущества, но есть у мужа/жены

Согласно законодательству РФ имущество, совместно нажитое в браке, также подлежит реализации, даже в том случае, когда оно оформлено на супруга/супругу. В таком случае второй супруг и дети должника получат компенсацию соответственно их долям в собственности.

Сколько длится банкротство, если нет имущества?

Банкротство физлица если нет никакого имущества длится не более 6-7 месяцев.

Какова процедура признания лица банкротом?

Согласно закону о банкротстве, процедура банкротства меняется в зависимости от того, есть ли имущество или постоянный заработок у должника.

В случае, когда физлицо имеет доход — назначается перерасчёт долгов сроком на три года, в течение которых должник обязан выплатить долг.

В случае наличия у лица имущества, оно реализуется финансовым управляющим.

Если имущество отсутствует — на стадии «реализации» финансовый управляющий направляет в суд отчёт, в котором указывает, что реализовывать у должника нечего и признаков преднамеренного банкротства не обнаружено. После чего суд может завершить процедуру и признать банкротство, списав с должника все долги.

Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.

Возможные исходы по делу о банкротстве физлиц

  • мировое соглашение — когда должник и кредитор урегулировали вопросы во внесудебном порядке
  • реструктуризация — перерасчёт долгов с выплатой в течение трёх лет
  • объявление лица банкротом

Как проходит процедура реализации имущества

Финансовый управляющий производит опись имущества должника и реализует его на публичных торгах.

Существует ряд предметов имущества, на которые не может быть обращено взыскание, так, например, личные вещи, единственное жилье, награды и другое.

После того, как имущество продано, средства, полученные при продаже имущества реализуются в счет уплаты долгов.

Нужен ли кредитный юрист для проведения процедуры банкротства.

Законодательство предусматривает самостоятельную подачу заявления в суд. Однако для профессионального ведения дела необходим грамотный специалист.

Так, юрист сможет оценить вероятность признания гражданина банкротом, подготовить перечень документов для ведения процедуры банкротства, проанализировать имущество, на которое может быть обращено взыскание, представит интересы в ходе судебного заседания, а также при необходимости на стадии обжалования решения.

Сделать все это самостоятельно сложно, поэтому для выработки правильной стратегии действий, а также предоставления полноты сведений стоит обратиться к профессионалам. Ведь от грамотного выбора представителя зачастую зависит исход дела.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос