Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Банкротство при ипотеке: что будет с квартирой

Существуют способы, как сохранить ипотеку при банкротстве либо отсрочить реализацию недвижимости на несколько лет. Рассмотрим, как лучше поступить ипотечникам при оформлении банкротства и стоит ли вообще признавать себя банкротом при действующей ипотеке.

Нужно ли личное банкротство при ипотеке?

Процедура банкротства физического лица при ипотеке в большинстве случаев является единственным доступным решением для заемщика. Рассмотрим наиболее распространенные из них:

  1. У заемщика нет средств на выплату ипотеки, наблюдаются длительные просрочки. Тогда помочь может только банкротство физического лица — ведь банк в любом случае заберет квартиру за систематические нарушения заемщиком условий ипотечного договора. А если вовремя объявить себя банкротом, то можно будет списать все долги, пусть и за счет недвижимости.
  2. Заемщик может выплачивать ипотеку, но по другим кредитам допускает множественные просрочки. Эта ситуация опасна тем, что если должник своевременно не подаст на банкротство, за него это сделают кредиторы. В любом случае с ипотечной недвижимостью придется расстаться, но преимущество при проведении процедуры банкротства будет на стороне инициализирующих арбитражный процесс.
  3. Заемщиком была оформленная валютная ипотека, а на фоне роста курса валют размер долга увеличился в несколько раз по сравнению с первоначальной суммой. Тогда должника спасет только объявление себя банкротом. Если не списать долги в порядке банкротства, банк заберет у вас недвижимость, а поскольку ее стоимость будет гораздо меньше суммы задолженности, вы еще останетесь ему должны.

Помните, что банкротство физ лиц подразумевает списание долгов перед всеми кредиторами. Не удастся признать себя неплатежеспособным по части задолженностей, оставив при этом договор ипотеки в силе. Это обязательно следует учитывать должникам, пытающимся найти способы, как сохранить ипотеку при банкротстве: любые соглашения с банком на стадии признания должника несостоятельным будет признаны незаконными. А за сговор должника с одним из банков, и если это привело к ущемлению законных интересов других кредиторов, предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Как быть, если ипотечное жилье — единственное

Статья 446 ГПК РФ прямо устанавливает, что невозможно обращение единственного жилья должника, то есть реализовать его в счет уплаты долга суд не может. Однако в отношении ипотечной недвижимости применимы положения Закона № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», лишающие иммунитета находящееся в залоге (ипотеке) недвижимое имущество. И по этой причине, даже если в ипотеке находится ваша единственная квартира, в ходе банкротства она будет реализована.

Финансовая сторона процедуры реализации выглядит следующим образом:

  • 80% от стоимости недвижимости идет на погашение ипотеки при банкротстве, то есть в пользу банка-залогодержателя;
  • остальная сумма распределяется между другими кредиторами согласно кругам очередности;
  • также часть суммы будет направлена на погашение текущих задолженностей — возникших во время процедуры банкротства. К ним могут быть отнесены затраты на оценку и обеспечение сохранности имущества;
  • если сумма, вырученная от реализации недвижимости, превышает размер задолженностей перед кредиторами, то остаток будет возвращен должнику после проведения процедуры банкротства.

Руководствуясь положениями действующего законодательства, ответ на вопрос, что будет с квартирой, находящейся в ипотеке, на первый взгляд, однозначен — при банкротстве физического лица она будет реализована. Но с рядом уточнений, позволяющих отсрочить момент реализации или же совсем отменить ее.

Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.

Можно ли сохранить ипотечную квартиру?

Могут ли забрать квартиру в ипотеке при банкротстве — это вопрос был и остается самым популярным среди потенциальных банкротов. Существуют абсолютно законные способы, как сохранить ипотечную квартиру либо на несколько лет отсрочить момент ее реализации. К ним относятся:

  1. Привлечь к процедуре банкротства органы опеки. Если на жилплощади проживают несовершеннолетние, то до вступления их в совершеннолетний возраст квартира может оставаться в распоряжении банкрота. В России первоочередно уделяется внимание правам детей и если решение суда о продаже залоговой недвижимости вынудит их в буквальном смысле жить на улице, то следует незамедлительно подключить органы опеки к защите законных интересов и прав ребенка. Это даст вам отсрочку в несколько лет.
  2. Не прибегать к процедуре реализации имущества. Банкротство физических лиц включает в себя 2 процедуры: реструктуризацию задолженностей и реализацию имущества. Реструктуризация позволяет вам погасить все долги перед кредиторами согласно разработанного плана и может длиться 3 года. Все это время статус ипотечного жилья остается неизменным. При соблюдении заемщиком всех условий плана он избавляется от долгов, при этом сохраняет все свое имущество. Но для введения реструктуризации необходимо наличие постоянного дохода у должника, размер которого позволит ему выполнять условия разработанного плана.
  3. Отказаться от исполнения кредитных обязательств по ипотеке. Тогда требования о погашении долга будут переадресованы созаемщикам и поручителям гражданина. При исполнении ими своих обязательств банку будет просто невыгодно участвовать в процедуре банкротства основного должника и предъявлять к нему требования кредитора. Это способ довольно неоднозначен и находится на грани Закона № 127-ФЗ «О банкротстве». Прибегать к нему следует только при поддержке опытного кредитного юриста.

Кроме того, если банкротство при ипотеке вызвано невозможностью обслуживать именно ипотечный кредит при отсутствии других долгов, то существует вероятность заключения мирового соглашения и разработки банковской реструктуризации кредита.

Банки прекрасно знают, чем для них чревато объявление заемщика банкротом, поэтому им иногда достаточно пригрозить банкротством, чтобы вынудить на разумные и взаимовыгодные шаги по решению проблем с ипотечной задолженностью.

Что будет с созаемщиками при банкротстве

Признание гражданина банкротом освобождает его от обязательств перед банками. Но сами обязательства не аннулируются и могут быть переадресованы поручителям или созаемщикам. Судебная практика по банкротству с созаемщиками позволила выявить следующий алгоритм:

  1. В ходе процедуры признания некредитоспособности при наличии ипотеки должник объявляется банкротом. Часть задолженности списывается за счет реализации имущества или реструктуризации долга. Банк теряет право предъявлять требования к банкроту.
  2. Если долг по ипотеке в ходе банкротства был погашен не полностью, его остаток будет предъявлен к погашению созаемщикам банкрота.
  3. Выходит, что поручителям (созаемщикам) по итогам банкротства должника придется выплачивать долги за несуществующую квартиру.

Избежать этого можно, когда созаемщик по ипотеке банкрот. То есть подавать заявление на банкротство стоит одновременно как основному заемщику, так и его созаемщикам. Поскольку на практике заемщиком по ипотеке являются муж и жена, то следует прибегнуть к совместному банкротству супругов.

Кредитные юристы рекомендуют прибегать к совместной процедуре при банкротстве супруга, особенно при наличии ипотеки — это позволяет избежать перекладывания части долга на супруга банкрота.

Нюансы банкротства при военной ипотеке

Военная ипотека — это полученный в кредитной организации ипотечный займ с государственной поддержкой. Последняя заключается в выплате процентов по кредиту. Тогда при увольнении с военной службы гражданин окажется должен сразу двум организациям: выдавшему ипотеку банку и «Росвоенипотеке».

Недвижимость в случае банкротства должника при военной ипотеке однозначно будет реализована в счет погашения долга. К тому же стоит учитывать, что владельцем квартиры военнослужащий может стать только по истечении двадцатилетней выслуги лет — до этого момента она находится в собственности Российской Федерации. Следовательно, реализована в счет погашения его долгов быть не может.

Сколько стоит банкротство при ипотеке

Стоимость банкротства не зависит от типа долговых обязательств и складывается из следующих платежей:

  • госпошлины в размере 300 рублей;
  • платы за услуги финуправляющего из расчета 25 тысяч рублей за одну процедуру;
  • оплаты за публикацию сведений в газете Коммерсантъ — около 10 тысяч рублей;
  • оплаты за публикацию сведений на Федресурс — порядка 5 тысяч рублей;
  • почтовые расходы и иные платежи: 5–15 тысяч рублей.

В среднем затраты на самостоятельное банкротство составляют не менее 60–70 тысяч рублей. Но это не дает гарантии успешного признания вас финансово несостоятельным. Поддержка юристов в рамках банкротства под ключ обойдется в сумму порядка 120–160 тысяч рублей, но уже сможет гарантировать успешное списание задолженностей, оперативное принятие судом решения о банкротстве и максимальное сохранение вашего имущества.

Узнать, возможно ли банкротство в вашем случае и защитить свои интересы в споре с кредиторами вы сможете, обратившись к кредитным юристам нашей компании. Получите первую бесплатную консультацию юриста по телефону или онлайн в окне чата.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос