Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Заявление о банкротстве физических лиц: как составить, ТОП 7 ошибок, бланк

К сожалению, многие должники допускают досадные ошибки, решив самостоятельно обратиться в суд. В результате суд возвращает заявление на внесение дополнений или на исправление допущенных ошибок, или же вовсе отказывает в рассмотрении данного дела.

Согласитесь, такой сценарий никого не устраивает. В особенности, если долги растут, банки подают в суд на взыскание, а коллекторы — не редкие гости в вашей квартире. Необходимо радикальное решение проблемы – банкротство.

7 ошибок, которые допускаются в заявлении в Арбитражный суд

Согласно статистическим данным, в 87% случаев банкротство инициируют сами должники. Отчасти это объясняется отсутствием интереса банков в банкротстве своих заемщиков, так как те не владеют дорогостоящим имуществом под реализацию. Банку проще продать долг коллекторам по низкой стоимости, и забыть о нем. А заемщик, который уже устал бороться с коллекторами, просто идет в суд и пытается решить свои проблемы полным списанием задолженностей.

Проблема в том, что при самостоятельном обращении должники очень часто сталкиваются с отказами и затягиванием процедуры вследствие допускаемых ошибок. Давайте рассмотрим, какие подводные камни могут ожидать должника помимо неверно составленного искового заявления.

  1. Согласно данным, изложенным на сайте Арбитражного суда в Екатеринбурге, наиболее распространенной ошибкой должников является отсутствие необходимых документов. В частности, банковских выписок, документов на имущество, справок и составе семьи и так далее. То есть если заявление на банкротство физического лица более-менее составлено верно, то возникает проблема с документами.
  2. Отсутствуют денежные средства. Подав заявление, должники «забывают» оплатить стоимость услуг финансового управляющего или оплатить госпошлину – ее стоимость составляет всего 300 рублей.

Соответственно, важно не только внимательно отнестись к основному документу, но и учесть соблюдение всех формальностей. Теперь самое важное – ошибки в форме заявления.

  1. Отсутствие внятных причин для банкротства. Вы должны объяснить истинные причины и мотивы банкротства. Если у вас стоит просто – «достали коллекторы» или «нет денег на жизнь», вы рискуете остаться без банкротства.
  2. Отсутствие СРО арбитражных управляющих. Правила таковы – в заявлении на банкротство физического лица (образец документа можно изучить на нашем сайте) необходимо указать Ассоциацию управляющих, из которой суд сможет выбрать случайным образом вашего финуправляющего. Еще одна распространенная ошибка – указание ФИО самого управляющего. Этого делать нельзя.
  3. Неверное указание кредиторов и количества долгов. Вы должны подробно расписать, что и кому вы должны, а также представить юридические адреса ваших кредиторов. Если вы должны частным лицам – их данные тоже должны быть указаны с перечнем сумм по каждому.
  4. Указание долга без размера набежавших процентов и пеней. Необходимо тщательно просчитать по каждому долгу – что и кому вы должны.
  5. Неполный перечень имущества. Многие должники решают так – единственное жилье изъятию не подлежит, а значит – я его указывать не буду. Это тоже ошибка, вам следует указать все имущество, которым вы владеете. Также, если у вас есть депозиты или какие-то накопления – вы тоже должны это указать.
  6. Отсутствие данных о работе. Если вы не работаете – вы должны указать, когда последний раз работали, если вы официально получили статус безработного – тоже укажите это.
  7. И последнее – если вы намерены именно банкротиться, то должны в заявлении указать просьбу о переходе сразу к реализации имущества. В ином случае сначала будет назначена реструктуризация долгов, а значит, расходы на процедуру значительно увеличатся.

Куда подавать заявление? Помните, подача заявления осуществляется вместе с документами – вам потребуется отнести этот пакет в Арбитражный суд по месту жительства.

Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.

Как написать заявление (образец заполнения документа в суд)?

Заявление о банкротсве физ. лица

На самом деле документ должен в себе содержать все данные, которые имеют отношение к вашему банкротству. Ваша задача – максимально полно описать свои обстоятельства и описать причины несостоятельности. Желательно все подтвердить документами. Скачать образец →

  1. Указываем свои личные данные.
  2. Причины банкротства – потеря трудоспособности, тяжелая болезнь, операции, потеря кормильца, развод с мужем – кормильцем семьи, серьезное ДТП, повлекшее расходы, рождение детей – это может быть что угодно. Главное – писать правду, потому что все слова будут проверяться.
  3. Количество кредиторов.
  4. Объем долга, разбивка на задолженности перед каждым из банков.
  5. Даты взятия кредитов и даты, с которых вы перестали платить.
  6. Исполнительные производства по взысканию долгов, если они есть.
  7. СРО АУ.
  8. Просьба о переходе к реализации имущества.
  9. Перечень имущества, которое числится в собственности.
  10. Количество иждивенцев – дети, родители, близкие родственники.
  11. Состав семьи.

Это основные данные, которые должны содержаться в заявлении. Образец заполнения более подробно вы сможете изучить здесь.

Как подать заявление в 2019 году? После сбора и подготовки всех документов вам потребуется уплатить госпошлину, внести средства на депозит суда для финуправляющего и отправить заявление с документами на адрес суда.

Кто может подать документы? Лично вы, ваш представитель, если процедура инициируется вами. Если же инициатором выступает кредитор – все платы и все действия осуществляются им.

При огромных задолженностях банкротство является единственным разумным решением проблем. Вы сможете списать эти долги, и больше не опасаться претензий или исполнительных производств. Если вы нуждаетесь в помощи при составлении заявления – обращайтесь к нашим специалистам. Мы представим все действующие образцы 2019 года, а при необходимости поможем в подготовке к судебному признанию несостоятельности!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос