Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Банкротство физических лиц: пошаговая инструкция 2019 года

В этой статье представлена пошаговая инструкция, позволяющая успешно признать банкротство гражданина. Здесь вы узнаете, чего следует избегать, что важно учесть и как правильно действовать в тех или иных ситуациях.

Шаг 1. Предварительный этап: готовим деньги и ставим всех перед фактом

Да, именно так будет проходить подготовка. Вы приняли решение подаваться на банкротство физ. лиц – это прекрасно. Но, согласно нормам Закона о банкротстве физических лиц, действующего с 1 октября 2015 года, сначала нужно произвести кое-какие процедуры:

  • разослать кредиторам соответствующие уведомления. Лучше – заказным письмом или любым другим способом, в результате чего можно будет подтвердить на суде, что кредиторы были поставлены в известность;
  • определяем денежную сумму для запуска процедуры. Минимальный предел – это 25 300 рублей, из которых 300 – это госпошлина, остальное – это вознаграждение для финансового управляющего;
  • определяем с управляющим, какую из процедур запустить. Тут все просто: если у вас есть стабильный доход, который позволяет без проблем рассчитаться с кредитами за 3 года, то можно ходатайствовать о реструктуризации долгов. Процедура позволит рассчитаться с долгами без %, начислений, пеней и штрафов, а также не признавать несостоятельность;
  • если, как у большинства должников, у вас нет денег для того, чтобы погасить все свои кредиты и задолженности, вы можете ходатайствовать о процедуре реализации имущества (даже если этого имущества нет).

Шаг 2. Ищем финансового управляющего

Это очень важный этап – если нет финуправляющего, банкротство не состоится. Мы рекомендуем заранее определить его кандидатуру и провести переговоры по поводу ведения дела. Выбрать специалиста можно:

  • по отзывам;
  • по данным государственных баз. В частности, вы можете выбрать управляющего из членов СРО, посетив их официальные сайты, или же здесь. В государственной базе представлены все действующие финуправляющие, с минимальным перечнем сведений по каждому. Согласно последним данным, в 2019 году планируются изменения в закон, которые инициируют создание рейтинговой системы среди управляющих – вы сможете в будущем выбирать специалиста, исходя из его рейтинга, количества проведенных дел и так далее;
  • обратившись к профессиональным юристам. Как правило, они имеют свои базы грамотных управляющих, и нередко оказывают помощь в поиске нужного специалиста и в проведении переговоров с ним.

Шаг 3. Готовим заявление и документы: почему самостоятельная подготовка способна угробить все банкротство?

Именно с оформлением заявления и подготовкой документов должники испытывают наибольшее количество проблем. Многие решают сделать «ход конем» — попросту переписать данные с шаблона или образца, нарушая всю процедуру. Банкротство – вещь индивидуальная, поэтому нельзя делать что-либо по образцу, только комплексная подготовка и внимание к мелочам станет решением для признания неплатежеспособности в суде.

Итак, как оформить заявление? Что указать?

  1. Ваши личные данные (статус, количество детей и так далее).
  2. Причины банкротства.
  3. Перечень имущества.
  4. Выписки из банка.
  5. Размеры доходов.
  6. Место работы.
  7. Количество и размеры кредитов.
  8. Данные кредиторов.
  9. СРО управляющего.

Иными словами, в документе указывается все, что имеет отношение к личному банкротству. Мы настоятельно рекомендуем обратиться за составлением заявления к юристам – неправильная подача сведений запросто может привести к отказу в рассмотрении дела.

Что касается документов – они должны подтверждать то, что написано в заявлении. Если вы указываете, что ваш доход составляет 20 000 рублей в месяц, выписка из банковского счета должна это подтверждать. Если вы утверждаете, что из имущества есть только квартира – предоставьте свидетельство о праве собственности. Опять же, лучше уточнить список у вашего юриста.

Далее подаем заявление с документами в суд, вносим вознаграждение для управляющего (согласно Закону о банкротстве физических лиц, средства вносятся на депозит суда), оплачиваем госпошлину и ждем назначения первого заседания.

Шаг 4. Заседание суда: отвечаем на вопросы судьи

Многие потенциальные банкроты очень беспокоятся – о чем их будут расспрашивать на первом заседании в суде, как отвечать на вопросы? Совет простой – говорите только правду. Какой бы нелепой она не казалась.

Наиболее часто спрашивают:

  • о процедуре, которую бы вы хотели: реализацию или реструктуризацию;
  • о причинах вашего банкротства;
  • о наличии иждивенцев;
  • о размере заработков;
  • о том, куда были потрачены кредитные средства;
  • о средствах на судебные расходы;
  • о наличии имущества.

Важно отвечать спокойно, избегать слишком пространных и многословных ответов. Если вы не поняли, что судья имел в виду – лучше переспросить. Не стоит избегать прямых ответов на поставленные вопросы – это будет истолковано явно не в вашу пользу.

Одна из особенностей банкротства – вам следует создать образ добропорядочного заемщика. Но опять же – слова здесь ничего не решают, все основано на документах. Таким образом, если вы брали слишком большие кредиты по сравнению с уровнем доходов, не выплачивали их уже с первого платежа, тратили деньги бездумно – возможно, вам потребуется помощь в банкротстве физических лиц. В ином случае, если вы при отсутствии должного опыта будете действовать без юриста, есть вероятность, что несостоятельность так и не будет признана.

Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.

Шаг 5: как проводятся процедуры, согласно № 127-ФЗ О банкротстве физических лиц?

Реструктуризацию мы рассматривать не будем, поскольку эта процедура вводится очень редко, и обычно не столь актуальна для должников, как реализация имущества. События обычно разворачиваются следующим образом:

  • финуправляющий подает соответствующие публикации в Федресурс и другие издания;
  • проводится проверка вашей платежеспособности, наличия скрываемого имущества, добропорядочности;
  • осуществляется формирование реестра кредиторов;
  • производится опись имеющегося имущества (за исключением собственности, которая не входит в конкурсную массу);
  • осуществляются торги, в соответствии с нормами, изложенными в действующей редакции законопроекта о банкротстве;
  • проводятся расчеты с кредиторами;
  • дело завершается, долги списываются на последнем заседании суда.

Вся процедура занимает порядка 6-8 месяцев.

Какие последствия предусмотрены для должника?

Несмотря на мифы, которые сформировались в отношении данной процедуры, никаких серьезных последствий не предусмотрено. Существуют только основные ограничения:

  • ограничение на повторное банкротство (5 лет);
  • ограничение на кредиты – вы сможете взять на себя новые обязательства, только поставив кредиторов в известность о прошедших процедурах (5 лет);
  • ограничение на руководящие должности (3 года).

Сколько стоит процедура банкротства физлиц в Москве?

Как мы уже писали выше – изначально на запуск процедуры банкротства требуется 25 300 рублей. но следует учесть, что в процессе возникнут еще расходы, предусмотренные поправками в Закон о банкротстве физических лиц. В частности, если в отношении вас будет введено 2 процедуры, как минимум, для финуправляющего необходимо будет перечислить 50 000 рублей (25 тыс.+25 тыс.).

Также в стоимость входят:

  • расходы на публикации, подаваемые управляющим;
  • почтовые расходы;
  • организация торгов;
  • услуги оценщиков (при необходимости).

Таким образом, минимальная стоимость банкротства будет составлять около 50 000 рублей. На практике обычно процедура обходится в сумму в 80 000 рублей. заметим, что при этом юридическое сопровождение не сильно влияет на цену.

ТОП 3 судебных решений по банкротству физических лиц

Нередко суды сами принимают решение о переходе сразу к реализации имущества, без поданного должником ходатайства или других действий. В таком случае значительно сокращаются все расходы на процедуру. Например, по делу № А13-16684/2015, которое рассматривалось в Вологодском Арбитражном суде, суд самостоятельно стал инициатором реализации имущества, минуя первоначальную стадию банкротства. Основанием стало отсутствие доходов у должника.

В прошлом году огромный резонанс получило дело № А13-3814/2016, которое дало новый виток судебной практике – должник назвал в перечне принадлежащего ему имущества биткоины. Финансовый управляющий добился признания криптовалюты имуществом. Заметим, что на данный момент признание криптовалют имуществом является спорным вопросом – ведь доказать это при полной анонимности оной практически нереально.

В некоторых случаях суды вовсе не списывают долги, правда, это случается крайне редко, и только при наличии неоспоримых обстоятельств. Так случилось и по делу № А50-16058/2015, где суд первой инстанции и ААС решили не освобождать должника от долговых обязательств. Причиной стало:

  • невыполнение должником судебных постановлений;
  • отсутствие требуемых документов в рамках дела;
  • безучастность в реализации;
  • злостное уклонение от своих обязательств на протяжении 5-ти лет.

Таким образом, минусы превысили плюсы фигуры должника, и суды приняли решение об оставлении долгов, хотя реализация при этом осуществлялась.

В последнее время много говорят об упрощенной процедуре банкротства физических лиц, что в 2019 году законопроект будет, наконец, принят. Напомним, документ предусматривает упрощение банкротства для простых людей, уменьшение расходов и количества времени, затрачиваемого на процесс. Тем не менее, пока сложно сказать, будет ли принят проект в этом году, последние новости о банкротстве физических лиц свидетельствуют, что пока длятся обсуждения проекта, и вполне вероятно, что он вступит в силу не раньше 2020 года.

Если у вас образовались внушительные долги – не стоит ждать неизвестно чего. Под определение упрощенного банкротства подпадают далеко не все должники. Если вы инициируете процедуру уже сейчас – то, вероятно, уже через полгода вы станете свободны от любых финансовых обязательств, и мы вам в этом поможем!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос