Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Судебная практика

Что важно знать про банкротство

Прибегать к личному банкротству следует лишь в случае, когда другие варианты исчерпаны: невозможно рефинансирование или реструктуризация кредита, а общая стоимость имущества значительно превышает размеры задолженности.

Тогда действительно лучше списывать долг через банкротство, одновременно избавившись от:

  • кредитов в банках и МФО;
  • ипотеки;
  • налогов и штрафов;
  • долгов физическим лицам.

К тому же во время банкротства все исполнительные производства в отношении должника прекращаются, отменяются выданные ранее судебные решения, снимаются все наложенные работниками ФССП ограничения. Включая запрет на выезд за границу.

Наложение повторного запрета в рамках судебного заседания по делу о банкротстве легко можно оспорить. Пример этого: определения суда по делу № А07–14248/2018 за 2018 год.

Почему должникам отказывают в принятии заявления на банкротство?

Часто должники сталкивают с отказом в признании их банкротами уже на стадии подачи заявления в суд. Причин этому несколько:

  1. Просрочка по кредиту составляет менее 3 месяцев, при этом должник не представил весомых аргументов, указывающих на его банкротство в обозримом будущем.
  2. В заявлении было указано наименование СРО, из состава которой суд может назначать финансового управляющего.
  3. Истек срок действия справки о наличии/отсутствии ИП. Напомним, что она действительна всего 5 рабочих дней.
  4. Не внесена оплата услуг арбитражного управляющего, либо вместе с заявлением не было подано ходатайство об отсрочке платежа до первого заседания.
  5. Представленный суду список подтверждающих документов неполный.
  6. Заявителем не опубликованы требования о намерениях банкротства.
  7. Физическое лицо не соответствует признакам неплатежеспособности, установленным Законом о банкротстве № 127-ФЗ.

На примере дела № А72–5125/2019 можно увидеть, что любые нарушения в ходе подачи заявления на банкротство могут привести к оставлению дела без движения. Конечно, у должника есть возможность в установленные судом сроки исправить все недочеты, но при этом впустую окажется потрачено немало времени.

Также важно помнить, что если вас решил объявить банкротом кредитор, то сумма ваших долговых обязательств (с учетом штрафов и пени), должна превышать 500 тысяч рублей. В противном случае суд откажет в удовлетворении искового заявления.

Избежать отказа в принятии заявления можно было бы, доверив банкротство гражданина профессиональному кредитному юристу. Это избавит должника от риска ошибок при сборе и составлении необходимых документов на банкротство, позволит сэкономить личное время.


Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.


Почему отказывают в признании должника банкротом?

Существует множество причин, способных вызвать отказ в банкротстве физического лица. Наибольшее распространение получили следующие:

  • попытки должника провести преднамеренное или фиктивное банкротство. Напомним, что фиктивное или преднамеренное банкротство физического лица влечет за собой отказ в признании его банкротом, при этом все включенное в конкурсную массу имущество будет реализовано в счет погашения задолженностей перед кредиторами;
  • попытки должника скрыть имущество или его часть. Арбитражный управляющий в рамках дела о банкротстве уполномочен проводить как розыск имущества должника, так и отменять заключенные им в течение последних трех лет сделки. В качестве наглядного примера рекомендуем ознакомиться с материалами по делу № А40–215098/17-101-278 Ф, рассматриваемого судом в апреле 2019 года.M

Первостепенной задачей должника является формирование образа добропорядочного заемщика. Суд должен удостовериться в том, что банкротство физлица вызвано необходимостью, а не простым желанием избавиться от задолженностей.

К тому же стоит помнить, что в соответствии с текущим законодательством, к пытающемуся провести преднамеренное или фиктивное банкротство физического лица должнику может быть применена уголовная или административная ответственность.


Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.


Можно ли стать банкротом, не имея имущества?

Часть граждан ошибочно полагают, что банкротство невозможно без реализации имущества. Но как показывает обзор судебной практики, это далеко не так. Согласно положениям Закона № 127-ФЗ, отсутствие имущества у должника не является препятствием к признанию его банкротом. Но необходимо учитывать следующее:

  • единственное жилье должника не может быть реализовано в ходе банкротства, вне зависимости от его рыночной стоимости и площади;
  • при ипотеке судебная практика однозначно указывает на реализацию ипотечной недвижимости — к таким объектам не применяются нормы, применимые к единственному жилью должника;
  • приобретенное на средства материнского капитала жилье также не может быть включено в конкурсную массу. Подробнее об этом можно узнать из материалов дела № А08–2222/2018.

Судебная практика по банкротству физических лиц включает в себя немало случаев банкротства должников с единственным жильем. И практически во всех случаях определение суда будет аналогично выданному по делу № А50–29748/2018.

Узнать больше обо всех нюансах банкротства физического лица и проконсультироваться с кредитным юристом вы можете, позвонив нам по телефону или написав онлайн. Мы обязательно разработаем для вас оптимальную схему банкротства, представим ваши интересы в суде, добьемся полного списания задолженностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос