Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Единственное жилье при банкротстве физических лиц

В силу незнания прав и обязанностей большинство разорившихся заемщиков не обращаются в арбитражные суды для объявления самих себя банкротами. Это объясняется не только относительной дороговизной процедуры банкротства физ. лиц. Заявителю придется за свой счет оплатить гонорар финансового управляющего и госпошлину, что в совокупности составляет около 30 тысяч рублей. Многих граждан волнует «судьба» их единственного жилья при банкротстве. Наверняка при недостатке средств для погашения долгов, кредиторы захотят «наложить лапу» на квартиру? Так ли это? Давайте разбираться.

Как повлияет банкротство на единственное жилье должника

Пункт 1 статьи 446 ГПК РФ прямо указывает на то, что взыскание не может быть обращено на жилое помещение, которое является единственным жилищем заемщика и членов семьи. Это значит, что банкроту не стоит думать о том, что его квартиру или дом можно продать за долги. Исключением из этого правила являются обязательства, возникшие из договора ипотечного кредитования. Жилище, приобретенное по такому договору, в случае невыплат подлежит изъятию и реализации.

Потенциальные банкроты с целью сохранения недвижимости, задумываются о том, можно ли продать или подарить недвижимость для того, чтобы ее не изъяли по судебному решению. Многие незадолго до обращения в арбитражный суд, отчуждают жилье по фиктивным сделкам:

  • продажи;
  • дарения;
  • передаче в оперативное управление и т.п.

Делать это не стоит, поскольку суд проверяет все договора, совершенные заявителем в течение последних 36 месяцев. При наличии сомнений в их истинности, финансовый управляющий имеет право оспорить их все или некоторые.

Для примера можно описать случай из юридической практики.

Гражданин С. обратился в арбитражный суд с заявлением о признании самого себя несостоятельным, мотивируя наличием задолженности в 1,5 миллиона рублей перед юридическим лицом. Для того, чтобы «вывести» собственную квартиру из-под внимания кредитора, он передал ее в дар своему малолетнему сыну. Квартира не являлась единственным жильем и была приватизирована. Ребенок являлся одним из участников приватизации.

После возбуждения дела о банкротстве в отношении гражданина С., ему был назначен финансовый управляющий. В его обязанности входило исследование всех относящихся к процедуре документов, в том числе и выписки из ЕГРП, свидетельствующей о том, что гражданин С. совершил данную безвозмездную сделку.

Финансовый управляющий подал в суд иск об оспаривании договора дарения квартиры и обращении на нее взыскания. Суд исковые требования удовлетворил. Однако в ходе рассмотрения дела были учтены интересы несовершеннолетнего лица. В результате чего судья не только лишил С. права собственности на квартиру, но обязал его передать в собственность ребенка долю в недвижимости, равную той, на которую он имел право по договору о приватизации.

Таким образом, С. не только лишился имущества, но и был обязан нести дополнительные расходы, вызванные оформлением права собственности ребенка на долю в другой недвижимости.

В связи с этим наши юристы не рекомендуют предпринимать какие-то меры по отчуждению собственности с целью ее сохранения. Если и делать это, то не позднее, чем за 3 года до планируемого обращения в арбитраж.


Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.


Можно ли продать имущество в процессе банкротства

После рассмотрения заявления, арбитражный суд вводит ограничения в отношении жилья, выступающего залогом по кредиту. Их суть состоит в том, что совершать любые сделки с имуществом гражданин имеет право только при согласии кредитора – залогодержателя. Если принято решение о реструктуризации обязательств, должник также может отчуждать или сдавать в аренду свою недвижимость, но уже с согласия финансового управляющего.

К вопросу о реализации

Если суд признает, что лицо имеет несколько объектов жилой недвижимости, то на них будет обращено взыскание. Исключением будет признана та жилая недвижимость, которая соответствует минимально необходимым требованиям для нормального проживания. Другими словами, если должник имеет «двушку» в городе и дачный коттедж за городом, последний будет продан или передан кредитору в счет погашения долга.

Реализация совместно нажитого имущества супругов при наличии долгов только у одного из них, производится с учетом интересов второго супруга. Денежная сумма, полученная от реализации объекта, делится поровну между супругами. Часть, принадлежащая банкроту, передается кредитору, а оставшаяся часть возвращается второму супругу. При возможности натурального раздела, имущество жены или мужа, не являющегося должником, не подлежит изъятию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Избавим от долгов! поможем избавиться от любых долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос