Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Первое судебное заседание по банкротству физических лиц

Процесс признания несостоятельности гражданина длится довольно долго: от 9 месяцев до 3 лет. Дело проходит в несколько этапов. Наиболее значимым из них является первое судебное заседание по банкротству физического лица.
В данной статье мы расскажем, как проходят подобные суды, как себя вести и что говорить.

Ход судебного процесса

Когда заявление принято на рассмотрение, судебные исполнители вызывают заявителя для уточнения каких-то моментов или мотивов. Тогда же происходит выбор кандидатуры финансового управляющего на это дело.

После рассмотрения заявления суд переходит к первому заседанию. На него должны явиться кредиторы и сам должник вместе с финансовым управляющим.

Как проходит суд? Задается ряд вопросов, а ответы должны убедить судью в добросовестности гражданина и существовании его реальных проблем.

Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.

Вопросы судьи

Важно заранее подготовить убедительные и честные ответы для суда. Чаще всего вопросы бывают такого рода:

  • Имеет ли заявитель иждивенцев и несовершеннолетних детей?
  • Если гражданин взял несколько кредитов, то в каком порядке он их брал?
  • На какие нужды тратились средства, взятые в кредит?
  • В какой момент не оказалось денег для погашения долгов?
  • Имеется ли просрочка и как долго?
  • Что конкретно стало причиной обращения к процедуре банкротства?
  • Имеются ли деньги, чтобы погасить судебные издержки? Если да, то чем можно подтвердить их наличие?
  • Ввод какой процедуры (реструктуризации или продажи имущества) более целесообразен для данного дела?

По мере возможности, нужно просить ввести реструктуризацию долга, так как эта процедура даст возможность погасить задолженность без реализации имущества должника.

Заседание длится около часа. Но если появляются дополнительные обстоятельства, судебный процесс может затянуться. Но это не будет влиять на то, сколько длится процедура банкротства.

Затем суд утверждает кандидатуру управляющего и выносит постановление на ввод дальнейшей процедуры. Большую часть времени отводят на беседу, так как надо понять реальную причину, почему конкретный человек хочет объявить себя банкротом.

Важно! Будьте осторожны в ответах, так как задача судьи – выявить ложь и противоречия.

Как показывает судебная практика, нужно тщательно готовиться к заседанию. Например, физ.лицу было отказано в принятии заявления из-за отсутствия необходимых документов. Получилось, что он не смог документально подтвердить свои слова (дело № А40-264328/2018 «Ф» г. Москва).

Как нужно держаться на суде

Важно прямо отвечать на вопросы судьи, говорить конкретно и только по существу. Учтите следующее:

  • Если спросили о сумме долга, не надо вспоминать и подсчитывать. Точно и чётко назовите общую сумму задолженности и передайте секретарю подтверждающий документ, подготовленный заранее. Стоит так же сделать копии выписок и всех необходимых бумаг.
  • Когда вы не поняли или не расслышали – надо сказать об этом не стесняясь. Держитесь уверенно. Увиливание от ответов или растерянный вид судья может истолковать по своему.
  • Обманывать или давать неполную информацию нельзя. Ваши слова проверят, что плохо повлияет на исход процесса о банкротстве. Если вы чувствуете подвох в том, что спрашивают на суде, все равно давайте честный ответ. К примеру, вы не сможете подтвердить, куда потратили деньги, взятые в кредит, так как покупали на эти деньги еду, одежду и т.п.
  • Когда просят рассказать свою ситуацию, ничего не сочиняйте. Говорите только о том, что вы написали в заявлении.
  • Мудрствовать и употреблять юридическую терминологию мы не советуем – это дело юристов. Старайтесь говорить простым языком, без заученных фраз.

Важно! Не молчите, не отвечайте вопросом на вопрос, не говорите тихо или непонятно.

В практике был случай, когда гражданин не указал, что имеет в собственности имущество по стоимости больше, чем задолженность. Заявление было отклонено (ААС от 01.11.2016 дело № А57-7410/2016).

Заключение

На первом заседании по процедуре банкротства физического лица требуется доказать, что деньги остались только на оплату судебных издержек. И прибыть в зал суда в полной готовности. Если у вас нет уверенности в том, что вы сможете с этим справиться, то обращайтесь к нам. Специалист нашей компании поможет с документами, при необходимости представит вас на суде.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос