Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Звонят коллекторы, что делать?

Банки и МФО стараются не упустить своей выгоды. Как только срок невозврата долга превышает 1-2 месяца, он перепродается за низкую стоимость коллекторским агентствам, которые используют не самые лояльные методы: запугивают, угрожают, могут явиться среди ночи, будя соседей, семью и детей должника. Что делать, если звонят коллекторы? Есть ли законные методы, чтобы прекратить домогательства, и куда обращаться? Давайте разберемся!

фото- vk.com

Закон о коллекторах: как на самом деле должно осуществляться взыскание и чем рискуют коллекторы?

Заметим, что законодатели поставили достаточно жесткие рамки для коллекторских агентств – эти ограничения были приняты с целью прекратить превышения полномочий в отношении заемщиков, бесконечные звонки и визиты. Согласно содержанию проекта, коллекторы могут звонить только в определенное время, и допускается не более 2-х звонков в неделю. Также ограничены визиты к должникам.

Итак, в какое время могут звонить коллекторы?

  • с 8 до 22 часов в будние дни;
  • с 9 до 20 часов в выходные дни и по праздникам.

Сколько раз могут звонить коллекторы? Не более двух раз в неделю, и не больше одного звонка в день. То есть в этом плане законодатели максимально защитили должников от притязаний. Вас никто не вправе беспокоить в ваше свободное время, это просто недопустимо, коллекторам разрешается звонить только в дневное время, и по строго ограниченному лимиту.

Имеют ли право коллекторы звонить на работу? Да, коллекторы могут звонить на работу, но правила ограничения на время тут не действуют. Важно соблюдение только одного условия – не разглашать информацию о долгах третьим лицам. Таким образом, на работу вам могут позвонить только с целью:

  • узнать, кем вы работаете;
  • ваш трудовой стаж в данной компании;
  • ваша заработная плата;
  • ваши рабочие часы.

Ограничения коснулись и поведения коллекторов:

  • они не могут использовать шантаж и угрозы;
  • они не могут действовать от личного своего имени. Например, ситуации: «Я Роман, звоню по поводу твоего долга….», исключены. Должна быть представлена вся информация об агентстве, сотрудником которого коллектор и является;
  • звонить должнику можно только с номеров, которые зарегистрированы на само коллекторское агентство. Никакие иные вариации не допускаются. Также вы можете не общаться с людьми, которые звонят с неопределяемых номеров.
Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.

Что делать, если коллекторы звонят ежедневно?

И все же, если отбросить в сторону официальный порядок, насколько часто могут звонить коллекторы? Неужели они в выходные действительно практически не беспокоят заемщиков? Несмотря на то, что с 2017 года коллекторам разрешается действовать только в рамках правового поля, на практике достаточно часто встречается игнорирование законодательных норм – коллекторы могут звонить чаще, чем это предусмотрено, и для своих целей могут использовать весьма сомнительные методы — угрожать должнику, его детям и другим родственникам, следить и пр.

Но важно учесть, что зачастую это психологические приемы давления. Однако угрозы очень редко выходят за рамки дозволенного – коллекторы прекрасно понимают степень ответственности за такие действия, а также срок, который они могут по закону получить, к примеру, за подозрение в киднепинге и шантаж.

Итак, как разговаривать, если коллекторы часто звонят и нарушают ваши законные права?

  1. Как только вам позвонит очередной «вымогатель», сразу предупредите, что записываете весь разговор на диктофон (желательно, чтобы это было не пустое предупреждение).
  2. Поинтересуйтесь, откуда они звонят, интересы чьей компании они представляют. Потребуйте, чтобы человек представился.
  3. Если вы не можете обещать возврат долга, так и скажите. Ответьте что-то вроде «Ничего не могу обещать» или «Я воздерживаюсь от обещаний и ответа». Так будет лучше.
  4. Если вам начали угрожать, не стесняясь в выражениях – обратитесь в правоохранительные органы. За такие действия предусмотрена ответственность.

Что делать, если коллекторы звонят по чужому кредиту? К сожалению, такие ситуации не редки. В данном случае желательно сначала с ними поговорить, узнать, каким образом ваш номер оказался в базе, и потом приступать к действиям – проконсультироваться с юристом, обратиться в полицию и так далее. Защищайте свои интересы, нельзя расплачиваться за чьи-то ошибки или откровенное мошенничество. То же самое касается близких людей должника – если звонят родственникам заемщика, не стоит отдавать его долги. Желательно сразу и резко оборвать любые притязания в ваш адрес.

Как избавиться от коллекторов: 4 законных способа обрести свободу

Если вам нечем платить кредит, и вообще – вы попали в сложную ситуацию, не стоит отчаиваться. Законодатели предусмотрели как минимум 4 способа распрощаться с кредиторами.

  1. Вы можете подать заявление в правоохранительные органы, заявив о притязаниях в ваш адрес. Этот метод действенен, если коллекторы переступают все дозволенные границы – в частности, если коллекторы звонят по кредиту и угрожают расправой, звонят на работу и рассказывают о вашем финансовом положении, преследуют ваших детей или распускают о вас слухи среди соседей и знакомых. Куда жаловаться? В полицию, прокуратуру, надзорные ведомства. В таком случае важно зафиксировать все нарушения, сформировав тем самым доказательства.
  2. Вы можете обратиться в суд за реструктуризацией долгов. Способ подходит тем должникам, у которых заработная плата позволяет без проблем рассчитаться с кредитом за 3 года. При этом отсутствуют какие-либо проценты или начисления, вы возвращаете только чистую сумму долга.
  3. Вы можете признать банкротство физических лиц и списать долги по всем кредитам. Процедура совершенно законна, предполагает полное освобождение от долговых обязательств. Уже после первого заседания суда по вашему делу все претензии и требования в ваш адрес должны быть прекращены. В любом случае это наиболее оптимальный вариант для людей, которые не могут себе позволить выплачивать кредиты.

Если вас достают коллекторы – мы не рекомендуем скрываться от них, это только усугубит положение. Помните, с ними можно и нужно бороться, есть различные законные способы для защиты своих интересов. Обращайтесь, мы окажем юридическую поддержку и поможем решить проблему в сжатые сроки!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос