Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

АСВ разрабатывает упрощённую систему банкротства для банков?

дата: 11.03.2019

Напомним, что АСВ – это крупная российская корпорация, направлением деятельности которой является банкротство организаций. Исаев сообщил, что в настоящее время в Агентстве идёт активное изучение возможности упрощённой реализации активов обанкротившихся банков. На деле это означает вероятность введения для юридических лиц
упрощённой процедуры банкротства
.

Также руководитель АСВ отметил, что сейчас общая стоимость активов банков, контролируемых Агентством, достигает 4,5 трлн. руб. Корпорация вынуждена нести большие расходы по их содержанию. Таким образом, АСВ заинтересовано в том, чтобы как можно скорее распродать эти активы. Однако спешка в делах о банкротстве крайне нежелательна, так как она может привести к нарушению порядка процедуры. Последующие за этим проверки ещё более затянут процесс.

По мнению Исаева, для ускорения процедуры банкротства необходимо внести в закон некоторые изменения. Оперативность в делах о банкротстве очень важна, так как активы со временем могут потерять ликвидность. Существуют и другие значимые факторы, которые обуславливают необходимость скорейшей реализации имущества банкрота. В подтверждение своих слов глава АСВ привёл статистику, согласно которой за первый, второй и третий годы банкротства агентству удаётся продать соответственно 1, 25 и 30 процентов имущества должника. За такой долгий срок активы некоторых банков перестают интересовать инвесторов.

Также к задержкам приводит обязанность корпорации продавать имущество по стоимости, максимально приближенной к балансовой. Исаев отметил, что банки в большинстве случаев стараются как можно сильнее завысить цены на свои активы. В результате быстрый поиск покупателя не представляется возможным. Также руководитель АСВ предложил ввести «голландскую систему аукционов»: сначала объявляется самая высокая цена, которая затем снижается до тех пор, пока не найдётся желающий приобрести лот. По словам Исаева, сейчас успехом можно считать продажу имущества хотя бы за 20% от балансовой стоимости.

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос