Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Управляющих лишили права самостоятельно продавать имущество банкротов

дата: 14.03.2019

Теперь каждое их действие или решение по этому вопросу должно быть согласовано с Арбитражным судом. Такое постановление ВС принял в рамках рассмотрения дела о банкротстве фирмы «Завод ЖБИ №7».

В частности, из постановления следует, что в ситуации, когда кредиторы настаивают на реализации какого-либо имущества по частям, управляющий может согласиться на это только после того, как такое решение будет одобрено Арбитражным судом. Сам документ стал ответом на заявление Р. Салтановой, которая являлась акционером завода. Она обжаловала процесс распродажи активов обанкротившейся компании. Суть претензий заключалась в том, что корпуса бывшего завода, пущенные на реализацию, находились в ипотечном залоге, а установленные внутри них грузоподъёмные механизмы в залог не передавались.

В 2017 году собрание кредиторов приняло решение о продаже нескольких объектов недвижимости на общую сумму порядка 115 млн. руб. Примерно полгода спустя нашёлся покупатель и на оборудование. За него удалось выручить немногим более трёх млн. руб. Как в первом, так и во втором случае имущество было продано компании «Данко». Причём цена оба раза с точностью до копейки совпадала с той, что была указана в отчёте оценщика. Убедиться в этом можно, посмотрев официальные сведения на Федресурсе.

Однако Салтановой такое распределение показалось неправильным. Она стала приводить доказательства того, что реализация недвижимости и оборудования по отдельности приводит к существенному снижению их стоимости, в результате чего страдают интересы как кредиторов, так и потенциальных покупателей. По мнению бывшего акционера, проводить раздельную распродажу было вообще нереально. Салтанова настаивала на том, что действия управляющего следует признать незаконными. Однако суд посчитал, что кредиторы вправе сами решать, каким образом продавать имущество, и признал законность обеих сделок.

Тогда Салтанова обратилась в высшую инстанцию. ВС, вникнув в суть дела, признал корпуса и оборудование неделимым имуществом, которое, в соответствии со ст. 133 ГК РФ, невозможно продать по частям без ущерба для стоимости. По мнению экономической коллегии, раздельная реализация таких объектов не соответствует целям торгов в процедуре банкротства, поскольку при этом будет выручено гораздо меньше средств, чем при продаже имущества целиком. ВС отменил решение, ранее принятое нижестоящим судом, и отправил дело на повторное рассмотрение.

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос