Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Субсидиарная ответственность для банкротов: рабский плен или временный кризис?

Тем не менее, сейчас это жестокая реальность – например, статистика банкротства в Орловской области показывает, что за последний год к ответственности привлекли 16 лиц, и уже по 6-ти делам из них суд принял положительное решение – речь идет о сумме почти в 100 миллионов рублей в общей совокупности. А в Москве недавно суд принял решение привлечь бывшего собственника зернового предприятия «Настюша» И. Пинкевича к ответственности на сумму порядка в 40 миллиардов рублей.

Что это – карающий меч правосудия или кровожадная охота на бизнесменов, инициированная государственным аппаратом? Как не попасть под эту «зачистку» при банкротстве ООО?

Списание субсидиарной ответственности: реально ли это при банкротстве физических лиц?

В России уже 3 года действует Закон о банкротстве, который позволяет пройти личное банкротство обычным гражданам. Основное условие – граждане должны находиться на грани фактического банкротства или уже практически являться банкротами. Это неподъемные долги, постоянные просрочки, малые доходы, неспособные покрыть задолженность. То есть законодательство предусматривает механизм избавления от долговой нагрузки лиц, которые попросту не в состоянии рассчитаться с непосильным долгом.

Известно также, что банкротство позволяет списать многие виды долгов – и долги перед ИФНС, и кредиты и прочее. Но освободит ли банкротство должника от проблем после привлечения к субсидиарной ответственности? Возможно ли это вообще при банкротстве?

К сожалению, нет. Процедура не способна избавить от:

  • алиментов;
  • долга, образовавшегося в результате причинения морального/материального ущерба;
  • обязательств перед бывшими сотрудниками-подчиненными;
  • субсидиарной ответственности.

Соответственно, если бывший руководитель подпал под субсидиарную ответственность – банкротство его не спасет.

Заметим, что в судебной практике по субсидиарной ответственности обычно главные фигуранты скрываются за границей. Взять хотя бы дело Браудера, который уже длительное время проживает в Англии, несмотря на то, что на родине ему светит реальный срок за мошенничество, экономические преступления, а также – ответственность по возврату долгов его бывшей компании. К сожалению, такие ситуации не редки – есть случаи, когда суды выносили заочные решения об аресте и лишении свободы, тогда как обвиняемые продолжают скрываться от российского правосудия в европейских странах.

Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.

Как обычно осуществляется привлечение при банкротстве юридических лиц?

В большинстве случаев привлечение контролирующих должника лиц (КДЛ) инициируют арбитражные управляющие. Это происходит при банкротстве предприятий. Ведется внешнее наблюдение, затем осуществляется конкурсное производство. Тщательно изучается документооборот компании, ее деятельность за последние годы.

В особенности внимание уделяется причинам банкротства. Так, основанием для привлечения определенных людей к субсидиарной ответственности становится:

  • допущенные ошибки в финансовых документах или бухгалтерии;
  • отсутствие определенной части бухгалтерских документов;
  • заключение заведомо невыгодных сделок для компании;
  • действия и решения руководства и акционеров, которые вредят компании;
  • взятие новых кредитов руководителем – например, генеральным директором при отсутствии острой необходимости в этом шаге.

Таким образом, если будут замечены подозрительные действия – управляющий может инициировать субсидиарную ответственность. Это перекладывание ответственности за долги компании на определенных лиц.

Но в ряде случаев возникает еще и солидарная ответственность – это разделение долгов предприятия на нескольких людей. Чаще всего, ими являются бывшие бухгалтеры, финдиректора, генеральные директора и управляющие. Иными словами, это люди, которые могли принимать веские решения, определяющие судьбу организации.

Соответственно, арбитражным управляющим подается иск, в котором приводятся все обстоятельства, ставшие ему известными в результате расследования. Срок привлечения может быть разным – в основном подают иски в процессе банкротства компании, но законом установлены рамки в 10 лет. Именно такой срок есть у управляющего, если ему стало известно о преднамеренных действиях руководителей, направленных на причинение ущерба компании.

Пошаговое руководство: как избежать субсидиарной ответственности в процессе личного банкротства?

Заметим, что после правок, внесенных в законодательство в 2017 году, теперь КДЛ должны доказывать свою непричастность, а не наоборот. Итак, мы уже выяснили, что при банкротстве физического лица списать такой долг не удастся. А значит, надо действовать сразу, не доводя дело до принятия соответствующего решения о субсидиарной ответственности директора или иного КДЛ.

  1. Лично проведите свое расследование, не дожидаясь активных действий управляющего. Вы сами должны убедиться в том, что с вашей стороны не было допущено никаких тактических ошибок.
  2. Оспаривайте каждое спорное решение. Если управляющий утверждает, что определенная сделка, заключенная вами, была заключена с целью нанести ущерб компании – доказывайте, что это не так.
  3. Если управляющий пытается привлечь к субсидиарной ответственности вас, учредителя или иного КДЛ, делая акцент на том, что вы брали слишком много кредитов для компании, отстаивайте необходимость этого шага – в частности, можно представить ранее утвержденный антикризисный план, согласно которому кредиты были предусмотрены для поддержки деятельности.

Как еще уйти от субсидиарной ответственности? Существует 3 интересных варианта, к которым прибегают юристы:

  1. Если вы поручитель по долгам компании, вы можете снять свою ответственность через личное банкротство. Законодательство предусматривает такую возможность. В таком случае речь о привлечении к субсидиарной ответственности не идет.
  2. Если в отношении вас возбуждено уголовное производство, связанное с накапливанием долгов компании, вы можете снять субсидиарную ответственность на основании того, что законодательство не предусматривает двойной ответственности за одно преступление.
  3. Если суд все же вынес постановление о привлечении к ответственности, вы можете обходными путями выкупить долг перед кредиторами. Правда, выкуп не должен осуществляться от вашего имени. Практика за 2017-2018 годы показывает, что банки в таких ситуациях сами рады избавиться от безвозвратных долгов хотя бы за небольшую сумму.

Если вы хотите более подробно узнать о порядке привлечения к субсидиарной ответственности, или вам нужна юридическая консультация в отношении ситуации, которая сложилась в вашем случае – обращайтесь, наши юристы всегда готовы помочь! Помните, безвыходных ситуаций не бывает, мы поможем найти выход даже из самого непростого положения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос