Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Банкротство ИП с долгами

Да, есть хорошие новости. Закон о банкротстве для ИП предусматривает порядок процедуры, которая применяется в отношении простых граждан! Что это значит? Если ликвидация и банкротство юридических лиц – это длительный, затяжной и очень затратный процесс, после которого (не редко, кстати!) наступает еще и угроза субсидиарной ответственности, то банкротство гражданина осуществляется на порядок проще, дешевле и быстрее. Хотя, заметим, процедура тоже производится через Арбитражный суд. Давайте узнаем все подробности!

Основные особенности банкротства ИП

Заметим сразу, что серьезных отличий для ИП в процедуре банкротства нет – она практически такая же, как и для частных лиц. Единственные серьезные отличия:

  • необходимо закрыть статус ИП;
  • следует обратиться с извещением в ЕГРИП, поставив орган в известность о предстоящей процедуре банкротства касательно индивидуального предпринимателя-инициатора.

Но все же, многие опасаются – можно ли закрыть ИП с задолженностями по Пенсионному фонду, с задолженностями по налогам и кредитам? Да, такая возможность предусмотрена в законодательстве. Вам просто нужно осуществить определенные действия:

  1. Уволить сотрудников, выплатить им все зарплаты и компенсации за отпуск. Если вы причислите этот долг к «банкротным» долгам – вы его не спишете, это одна из особенностей процедуры. Сотрудники могут включиться в реестр кредиторов и требовать причитающиеся им выплаты. Поэтому желательно заранее рассчитаться с работниками.
  2. Подать необходимые извещения в ФНС.
  3. Произвести выплаты по социальному страхованию.

После того, как все процедуры будут завершены, в течение 5-тидневного срока вам закроют статус ИП. Теперь вы сможете действовать как физические лица.

Важно! Особенности банкротства индивидуального предпринимателя предусматривают, что вы сможете списать все свои долги. Имеются в виду кредиты не только на бизнес, но и потребительские, которые вы оформляли лично.

Признаки несостоятельности для банкротства индивидуальных предпринимателей

Как определить, что пришла пора обращаться в суд? Очень просто – вы не в состоянии рассчитаться по своим долговым обязательствам. Факторами наступления неплатежеспособности считаются такие:

  • у вас образовался долг от 500 000 рублей;
  • у вас есть просрочка сроком от 3-х месяцев;
  • вы понимаете, что вашего дохода не хватит, чтобы рассчитываться по кредитам.

Заметим, что официально оформление банкротства ИП возможно и при меньших долгах и отсутствии просрочек. Но практика банкротства ИП и физ. лиц показывает, что при долге, например, в 200 000 рублей процедура несостоятельности может неоправданна, потому что затраты на нее могут составить те же 200 тысяч рублей.

Итак, вы определили, что рассчитываться по кредитам вы не в состоянии. Соответственно, встает вопрос – как объявить себя банкротом? Об этом мы узнаем чуть ниже!

Поможем избавиться от долгов!

Оставьте свой телефон, Вам перезвонит юрист по банкротству и ответит на все Ваши вопросы. Это бесплатно.

Как пройти процедуру банкротства ИП: пошаговая инструкция

Итак, ваше положение соответствует всем признакам фактического банкротства индивидуального предпринимателя. После произведения всех необходимых действий, связанных с закрытием статуса предпринимателя, следует:

  1. Подать извещение в ЕГРИП.
  2. Известить кредиторов о банкротстве физ. лиц.
  3. Подобрать для процедуры арбитражного управляющего.

Это основные меры по подготовке. Важно особое внимание уделить выбору управляющего – он будет практически вести все дело, ваша задача – не препятствовать ему в его работе, по возможности оказывать помощь.

Один из самых популярных вопросов – возможно ли банкротство ИП при отсутствии имущества? Да, это возможно! Более того, есть перечень собственности, которая не может быть изъята в рамках процесса. Например, единственное жилье, где прописан и проживает должник. В то же время, ограничение не распространяется на жилье в ипотеке – такая квартира будет реализована в первую очередь.

Заявление о банкротстве ИП (образец) и документы

После того, как все подготовительные меры были приняты, необходимо составить заявление в Арбитражный суд о банкротстве ИП. Мы настоятельно рекомендуем проводить такие действия только с грамотным юридическим сопровождением. Дело в том, что заявление в суд о банкротстве ИП является одним из самых важных документов, соответственно, любые ошибки или неточности в дальнейшем могут привести к образованию проблем.

Как сделать это заявление, что в нем должно быть? Это полноценное описание вашего банкротства, причин, побудивших вас обратиться в суд. Там указываются следующие аспекты:

  • сумма и размеры долга;
  • количество кредиторов;
  • размер тела кредитов и начисленные проценты;
  • были ли исполнительные производства, аресты со стороны приставов по долгам – если да, то следует это указать;
  • есть ли дети, другие иждивенцы;
  • причины банкротства;
  • депозиты, накопления;
  • перечень собственности, которая принадлежит вам;
  • семейный статус;
  • социальный статус.

Ознакомиться с заявлением в Арбитражный суд (по образцам) можно на нашем ресурсе! Но не следует его использовать в качестве шаблона – документ должен быть составлен юристами.

Как оформить документы? Это актуальный момент. Их необходимо начинать собирать заранее – на их подготовку может уйти примерно месяц. Дело в том, что многие справки выдаются официальными госорганами, и обычно есть лимит по срокам, установленный локальными актами.

Почему не следует бояться несостоятельности (банкротстве) гражданина, и какие факторы могут стать неожиданностью?

  1. Запрет выездов за территориальные границы страны применяется крайне редко. Обычно для этого есть веские основания. Например, если есть серьезные основания, что должник покинет территорию РФ, чтобы скрыться от суда.
  2. Банкротство для гражданина возможно, даже если нет ничего из имущества. В ином случае имущество ИП в банкротстве включается финуправляющим в конкурсную массу, после чего распродается (все, что не перечислено в ст. 446 ГПК РФ).
  3. Финуправляющий может инициировать оспаривание сделок, заключенных ИП перед процессом банкротства. Это весьма распространенная практика, урегулированная нормами № 127-ФЗ О банкротстве, и ИП это тоже касается. Подозрительные сделки (например, дарственная на недвижимость в пользу родственников) будут аннулированы.
  4. Банкротство может задевать супругов индивидуального предпринимателя. Если есть собственность, которая приобреталась в браке, то есть вероятность, что она будет реализована, после чего 50% стоимости будут возвращены жене/мужу.
  5. Упрощенная процедура банкротства по отношению к ИП не применяется, это возможно только для компаний, предприятий и организаций с различными организационными формами.

Что будет по длительности и срокам банкротства ИП в 2019 году и как быть со стоимостью?

Заметим, что за последние годы стоимость банкротства не изменилась – минимальный предел составляет по-прежнему около 50 000 рублей. Речь идет о банкротстве, где:

  • у должника нет имущества;
  • должник не имеет стабильного дохода;
  • нет заключенных сделок за последние годы;
  • отсутствует скрытое имущество;
  • кредиторов немного.

Сколько стоит банкротство ИП в среднем? В районе 80 000-100 000 рублей. Сюда входит проведение финуправляющим одной из процедур, при необходимости – организация торгов, публикации и многие другие затраты. По срокам банкротство займет до 8 месяцев, но не менее полугода.

Последствия банкротства ИП

Теперь о последствиях. Банкротство является легальной и законной процедурой, которая освободит человека от непосильного долга. Все же, некоторые последствия для должника предусмотрены:

  • 3 года вы не сможете быть руководителем на предприятиях;
  • 5 лет вы не сможете банкротиться повторно;
  • 5 лет при взятии новых кредитов вы будете информировать банки о статусе банкрота.

Что касается последствий процедуры банкротства для ИП, то для них предусмотрено еще одно ограничение: они не смогут в течение 5-ти лет снова осуществлять деятельность по предпринимательству.

Если вы – предприниматель, и не знаете, как выбраться из долговой ямы – обратитесь к профессиональным юристам за поддержкой! Мы поможем обрести финансовую независимость, и избавиться от притязаний со стороны коллекторов и банков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос