Избавим от долгов! в Москве, СПб и других регионах

пн-пт: с 9-00 до 19-00

8 800 551 45 88

Звонок бесплатный

Заказать звонок

Банкротство поручителя

Практика показывает, что поручителям часто приходится обращаться в суд ради признания себя банкротом. Ситуация стара как мир. Поручившись в свое время перед банком за, казалось бы, надежного человека, в один прекрасный день можно стать хозяином всех его долговых обязательств. Порой доходит даже до смешного: муж банкрот, жена поручитель. Заявление о банкротстве в этом случае выглядит единственным приемлемым выходом.

Банкротство поручителя юридического лица встречается не менее часто. Скажем, к некому сотруднику, чаще всего бухгалтеру, начальство обращается с просьбой: стать поручителем по кредиту фирмы. Казалось бы, зачем портить отношения с руководством или хуже того — терять хорошую работу? Сотрудник дает свое согласие, а через некоторое время фирма банкротится. И остается такой сотрудник с долгом в десятки, а то и в сотни миллионов рублей. Такая практика особенно распространена в крупных городах.

Чем грозит банкротство заемщика тому, кто за него поручился? Как избежать уплаты чужих долгов? В чем особенности Федерального Закона о банкротстве от 01.10.2015 г.? Должник банкрот — что делать поручителю в этом случае? Обо всем этом — в данной статье.

Как действовать поручителю при наступлении неплатежеспособности должника?

Банкротство физ. лица — положение финансов заемщика, при котором он более не в состоянии платить по счетам. В таком случае кредиторы стараются организовать взыскание долга с поручителя.

Последствия для поручителя, если иск подал основной заемщик

Субсидиарная и солидарная — вот те две формы, в которых может выражаться ответственность поручителя. Соответственно, от формы ответственности будут зависеть претензии к поручителю в случае, если заемщик обанкротится. Следует остановиться на каждой подробнее.

Субсидиарная ответственность подразумевает выплату поручителем той суммы долга, которая оказалась не по плечу заемщику.

Солидарная же ответственность грозит поручителю несколько большими трудностями. Об этом сказано в статье 322 ГК РФ. Итак, в этом случае в полной мере выплачиваются:

  • основная сумма долга;
  • проценты по кредиту;
  • прочие издержки, внесенные в договор (штрафы, издержки, комиссии и т.д.).

Как следует из судебной практики, солидарная ответственность применяется гораздо чаще при составлении договоров кредитования, нежели субсидиарная. А это означает, что у человека, оказавшегося в такой ситуации, еще больше поводов признать себя банкротом. Однако практика банкротств поручителей показывает также, что есть реальная возможность смены этой ответственности на субсидиарную. Если это будет достигнуто, то поручитель обязан будет отвечать перед кредитором в нижеперечисленных случаях:

  • в случае невыполнения заемщиком ряда обязанностей перед заимодателем;
  • если заемщик должен произвести все расчеты ранее первоначально предположенного срока;
  • если личного имущества должника не хватает для покрытия всех долговых обязательств.

Очевидно, что главное преимущество данной системы для поручителя заключается в том, что банк изначально все свои претензии адресует исключительно должнику, а уже если он не может расплатиться даже с учетом всех ценных вещей и прочего имущества, обращается к поручителю.

Поручитель при банкротстве компании

Помимо банкротства поручителя физического лица, бывают также случаи, когда о своем банкротстве необходимо объявить поручителю юр. лица. На первый взгляд, кажется, что, если ликвидирована либо обанкротилась некоторая фирма, то автоматически аннулируются все претензии кредиторов к ее поручителям. Однако это не совсем так. При ликвидации ООО ответственность поручителя никуда не исчезает.

Для полного понимания данной ситуации следует обратиться к п. 9 ст. 142 Закона о банкротстве. Там сказано, что процедура банкротства фирмы-должника заканчивается так называемым конкурсным производством. В случаях, когда всех средств и имущества фирмы все равно не хватает для выплаты долга, его надлежит считать погашенным, а компанию — ликвидированной.

Однако, здесь имеется один небольшой нюанс, который делает ответственность поручителя при банкротстве основного должника еще более серьезной. Дело в том, что все тот же закон устанавливает, что, хотя долг формально и считается погашенным, но требования заимодателя остаются неудовлетворенными, в связи с чем он имеет полное право обратиться в суд для рассмотрения дела о взыскании денег с поручителя. При этом, уплатив все необходимые средства, поручитель не сможет возместить их даже частично, так как фирмы, с которой эти средства можно было бы взыскать, просто не существует как таковой.

Однако банкротство должника и поручителя — совсем не обязательное условие завершения такой ситуации. Поручитель вполне может избежать необходимости заявлять о собственном банкротстве. Для этого он должен, не дожидаясь завершения процедуры банкротства заемщика, выплатить всю сумму по имеющимся обязательствам. Это позволит поручителю участвовать в конкурсном производстве. Став конкурсным кредитором, можно получить законную компенсацию потерянных средств.

Поручителям, которые приняли на себя долговые обязательства заемщиков, также стоит знать о такой процедуре, как оспаривание сделок поручителя (который по сути теперь сам является должником). Под этим термином подразумевается оспаривание и отмена сделок, которые потенциально могут нанести имущественный вред кредиторам. Чаще всего это так называемые “подозрительные сделки”, которые совершаются по цене значительно ниже рыночной.

Как поручитель может избежать ответственности?

Ответственность поручителя при банкротстве должника часто ведет к необходимости уплаты долга. Исключения составляют следующие случаи:

  • перевод обязательств на другого заемщика;
  • исполнение основного обязательства;
  • отказ заимодателя в приеме основного обязательства;
  • истечение срока поручительства, прописанного в договоре.

В иных случаях поручитель вынужден принять на себя все долговые обязательства заемщика. Наиболее простой выход из такого положения — начать дело о банкротстве поручителя.

Порядок процедуры банкротства физ. лиц для поручителя

Банкротство поручителя по кредиту, вне зависимости от того, физическое или юридическое лицо является заемщиком, проходит по одной и той же процедуре. Рассмотрим каждый из этапов более подробно:

  • Составление соответствующего заявления. Данный документ должен содержать информацию о размерах долга, кредиторах, СРО, из состава которой выберут финансового управляющего, а также об основаниях для признания поручителя банкротом;
  • Сбор всех необходимых документов. Это прежде всего иски и претензии кредитных организаций, а также ряд других документов;
  • Оплата всех пошлин и сборов. В частности, это госпошлина (300 рублей) и некоторые средства на депозите, которые полагаются управляющему финансами в качестве награды (до 30 тысяч);
  • Назначение процедуры. На практике по решению судебного органа в большинстве случаев назначается реализация имущества. Затем выносится решение о признании поручителя банкротом.
  • Составление арбитражным управляющим отчета для суда и списание оставшихся долгов.

Выводы из судебной практики

Стать поручителем — очень серьезное решение, которое чревато определенными последствиями. Рассмотрев несколько наиболее интересных дел о банкротстве, можно выделить определенные закономерности:

  • огромную роль играет то, какой вид ответственности по договору должен нести поручитель;
  • даже после того, как заемщик объявлен банкротом, поручитель не теряет своих прав и обязанностей по отношению к кредитору. А значит ничто не мешает последнему всеми способами стараться взыскать свои деньги. Если в этом случае поручитель самоустраниться и даст делу идти своим чередом, то его ждут огромные долги и как следствие — процедура уже собственного банкротства. Однако он также может участвовать в конкурсном производстве и добиться компенсации средств;
  • смерть заемщика не является достаточным основанием для взыскания долгов по кредиту с поручителя. Банки, которые пытаются осуществить это, действуют недобросовестно. Кредитор может взыскивать долги умершего только с прямых наследников, вступивших в права наследования.

Таким образом, можно заключить, что для поручителя, столкнувшегося с необходимостью уплаты долга заемщика, наиболее правильным будет признание собственного банкротства. Последствия банкротства поручителя несоизмеримо менее болезненны, чем перспектива уплаты порой просто огромных долгов. Однако возможно также участие в конкурсном производстве. Практика последних двух лет дает права утверждать, что у судов сложилось лояльное отношение к поручителям, вынужденным объявить себя банкротами. В частности, их не проверяют на добросовестность и преднамеренность банкротства.

Вы поручитель, оказавшийся перед необходимостью уплаты долгов заемщика? Обратитесь за помощью к профессиональным юристам. Мы поможем Вам грамотно провести процедуру банкротства и не потерять при этом свое имущество.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться:

Как законно списать долги?Разберем вашу ситуацию и разработаем индивидуальный план избавления от долгов

Дмитрий Буканов — ведущий юрист

Бесплатная консультация

В течении часа Вам позвонит опытный юрист и ответит на любой вопрос